当前位置: 首页 新闻中心 滚动新闻正文

30位经济意见领袖纵论危机与后危机:论势、穿越

2010年04月26日 16:10来源:大河网-大河财富
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

04250102.jpg

04250103.jpg

  □首席记者王鲁峰记者万军伟文 李文波图

  日前,2009中部企业领袖年会两本重要思想集著,即《论势》和《穿越》,正式面世。

  两本飘着新鲜墨香的图书捧在手中,沉甸甸的。其间的智慧含量,更是沉甸甸的。这两本书,是2009中部企业领袖年会的心血之作,凝聚全球30位经济意见领袖智慧,揭秘20家优秀豫企“越冬”秘籍。

  这两本书,均由河南日报报业集团出品。其中,《论势》由河南日报报业集团和华中科技大学经济学院联合出品,光明日报出版社出版,《穿越》由河南大学出版社出版。

  《论势》作者队伍星光熠熠

  河南日报报业集团党委书记、董事长、社长朱夏炎担纲《论势--30位经济意见领袖纵论危机与后危机》主编。“发展经济学”奠基人、97岁高龄的学界泰斗张培刚老先生欣然为《论势》题字:“察势者智,驭势者赢”。

  捧阅此书,正如本书《跋》中所言:“就大处论,可闻风识雷;于微处品,亦若含英咀华,领教受益。”

  让《论势》散发如此光华的,是本书30位作者(具体名单见8版)。他们当中,既有国家高层政策智囊,也有知名学府经济学学术权威或学术带头人,还有全国层面领风气之先的企业领袖。

  书中观点,更是百花齐放。在复杂的中国和世界情势面前,这些用“优秀”已难描摹的作者,总结、反思、预测、示警、建议,论道天下经济大势,共议危机与后危机时代的拯救与重塑。书中大家深度宽阔的经济学视野和前瞻性思维,以及弥漫在字里行间的真知灼见,将给广大阅者和曾经历本次危机漩涡的人士以深刻的思想启迪。

  《穿越》揭秘豫企“越冬”秘籍

  《穿越--20家优秀豫企越冬保卫战揭秘》一书,由大河报社主编,撰稿队伍为一批熟悉河南经济脉搏的大河报资深财经记者。

  建业地产、中原证券、河南中烟、河南移动、郑煤集团、大商郑州、新飞电器、郑州日产……这些成功穿越一个或多个经济周期的优秀豫企,究竟上演了怎样的“决危而美名”的商业故事?《穿越》一书,给出了很好的诠释和解答。“结集出版的目的,就是要以媒体理性独立的视角,透视在这场金融危机中表现卓越的河南优秀企业,深入探寻它们的越冬基因。”该书编委会主任、大河报总编辑王守国表示。

  这些企业,既有河南传统能源、制造老兵,有涉农、食品加工的新贵,有房地产业的醒目方阵,还有金融、商贸等服务业标杆。它们的共同特点是拥有优秀企业的基因,如立业哲学、战略定位、治理结构、创新能力、管理水平和市场话语等。

  对于《穿越》的价值与意义,正如河南省发改委经济研究所所长郑泰森在该书序言中所称:“近年来,河南经济社会发展迅速,在这一进程中,涌现出一大批优秀企业和企业家,成熟理性的企业家意识也渐趋勃兴。尤其是经此一役,他们积极的穿越态度与严谨的穿越行为,对企业成长基因的改写与优化,对区域商业环境的推进与升级,对区域商业文化的丰富和发展,皆有莫大贡献。”

  两本智慧之作,静等慧眼者品鉴。垂询热线:0371-65796026,13373919668

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任