首页 > 新闻中心 > 国际
 
 

专访泰国副总理:全力竞选联合国秘书长(组图)


http://www.dahe.cn 2005-06-27 09:23:58  人民网  
  河南报业网讯
专访泰国副总理:全力竞选联合国秘书长(组图)
在副总理的会议室里摆放了许多素拉革和各国领导人的照片,他特意站在一张和胡锦涛主席的合影旁请记者拍照,照片旁边摆着一个精美的彩瓷雕塑,素拉革介绍说是来自中国著名的景德镇.
 
专访泰国副总理:全力竞选联合国秘书长(组图)
在副总理的会议室里摆放了许多素拉革和各国领导人的照片,他特意站在一张和胡锦涛主席的合影旁请记者拍照,照片旁边摆着一个精美的彩瓷雕塑,素拉革介绍说是来自中国著名的景德镇.
 

  编者按:

  按时间程序,现任联合国秘书长安南将于2006年12月卸任,秘书长最终人选在明年7月将会水落石出,2007年1月,新的联合国秘书长将正式上任。亚洲共有51个国家是联合国成员国,理论上讲,如果下届秘书长人选确定是亚洲人,那这些国家中只要有半数以上的国家同意支持素拉革,他就可能当选。当然最后的决定权还是取决于5个安理会常任理事国。

  5月初,中国外长李肇星在东盟“10+3”外长会议上,呼吁各国支持泰国副总理素拉革出任下届秘书长。 中国的支持,使其日益成为下届联合国秘书长人选的焦点人物。对此泰国总理他信、也是最初鼓励素拉革参选的提议者,表示有了中国的支持,他对素拉革成功当选更有信心。

  几天前,记者在泰国总理府专访了素拉革。

  身材高大魁梧、说着流利英语的素拉革,不论在气质还是外表上都和一般的泰国人有点与众不同。许多泰国人都评价说素拉革有贵族气。

  聪明过人 历任泰国历史上最年轻的财政部长、外交部长、直至副总理

  素拉革的法语也非常好,出生在说法语的家庭,素拉革的父母接受的都是良好的法国教育,母亲是泰国研究法国文学方面最具声望的教授。本科时素拉革在泰国著名的朱拉隆功大学学习法律,以最优异的成绩获得奖学金前往美国哈佛大学继续深造,在那里攻读法律和国际经济专业。学习期间,才智过人的素拉革同时获得了法律和法律与外交两个硕士学位。1985年,素拉革成为第一个拿到哈佛大学法学博士学位的泰国人。回国后,素拉革和夫人在母校朱拉隆功大学执教,并成为泰国高校“国际经济法专业”的创始人。

  他说,我并没想到自己后来会从政。但在和泰国前总理差猜·春哈旺工作期间学到了很多,那段经历对他以后从政起了重要作用。他毫不掩饰对差猜总理的敬重和钦佩,他说,差猜总理教给我许多从政技巧,也更使我有机会开始实际接触国际外交。当时,在成功参与泰美两国知识产权谈判及促进柬埔寨和谈问题后,我逐步走进泰国政界。

  1995年,凭借聪明才智,素拉革被时任泰国总理的班汉提拔为财政部长,年仅38岁,是历史上最年轻的部长。当时泰国经济正处于泡沫破裂前期,一年多后,金融危机在泰国爆发,此时的素拉革已经是经济界的明星。中央银行任命他为泰国联通银行总裁,他仅用了两三个月时间就顺利完成了该银行体制改革,震惊泰国银行业。43岁时,素拉革再次脱颖而出,成为泰国也是东盟国家里最年轻的外交部长,尽管当时泰国政府频繁改组内阁,副总理和部长们几经更换,唯独素拉革有始有终,成功完成外交部长4年任期,并公认政绩卓著。今年3月,46岁的素拉革开始出任泰国副总理,再次保持了其最年轻的记录。

  什么时候开始想到要竞选联合国秘书长的?

  他说,去年年初的时候,当和各国外长们有时在一起开会时,提到下届联合国秘书长应抡到亚洲人选的时候,大家还在一起开玩笑,外长们互相指着对方问:“轮到亚洲人担任联合国秘书长了,准备参加竞选联合国秘书长吗?当时我也和大家一起开玩笑,根本没有什么要竞选联合国秘书长的想法。直到他信总理和我认真地谈起联合国秘书长换届选举,问我是否有兴趣做联合国秘书长的工作,我才真正开始认真地考虑这件事。当时正式提出时是去年5月。

  刚开始考虑是否接受总理提议,参加竞选联合国秘书长时,我的夫人并不同意,因为这意味着我们又要像从前上大学时那样生活在国外、大部分时间不能和家人在一起,我们在泰国有双方的父母,我和我的妻子都是家中的独生子,父母和亲戚们都居住在泰国,我们也希望住在泰国和家人们在一起。对这一点我也非常理解妻子,我做什么事她历来都是全力支持我的,在担任泰国外交部长的几年中,我常常是连续在国外访问,一个月只有5天在国内、回到家的时间但我的儿子同意,他很支持我参加竞选,而且希望我成功地出任联合国秘书长。接下来是儿子和儿子妈妈之间的谈话,结果是儿子说服了妈妈,他们一起站到我身边,支持我进军联合国。

  素拉杰在泰国外交部工作时就是出名的family man,非常注重家庭生活。素拉革的夫人是泰国诗丽吉王后的侄女,谈到家人时他毫不回避,耐心介绍。他说,最自豪的就是我幸福美满的家庭和一直支持我的家人们。但对夫人的皇室身份他很少主动提及。根据宪法,泰国皇室不参与国家政治。他说,刚从美国完成学业回国时,夫人在朱拉隆功大学教书,但因为她对粉笔过敏后来不得不放弃,后来主要从事研究工作,她很喜欢,但她并不喜欢政治。素拉杰有一个儿子,他开着玩笑说,我们家是3个独生子。儿子今年24岁,在英国读完国际政治、经济管理的硕士学位,回来后在泰国财政部工作,现在他每天忙着筹划“亚洲债券”的工作,所以更多是用到国际经济专业的知识,我和儿子都说,世界真小。

  问到素拉革有哪些爱好特长时,素拉革像泰国人一样腼腆地笑了,他说,闲暇的时候喜欢游泳、读书,和家人在一起。我们在泰国南部和北部都有休假的别墅,有时会和家人一起到那里住上几天。

  谈到他竞选联合国秘书长具备哪些优势时,他说,我不敢用优势这个词,因为分析一个人是否具有优势,或有哪些adventages,那应该是别人的评价。如果让我自己说,我觉的如果能算得上是优势就是我是亚洲人,我了解我生活的这个地区。如果我当选,如果我当选,我的日程表里的首项内容就是解决亚洲地区的贫困。还有就是我本人一直都对国际事物有浓厚兴趣。我以往的工作经历也使我积累了这方面的经验。

  对中国的印象

  他说,今日的中国是崛起的中国。听到有的人说什么中国威胁论,我就回答说:“我很高兴看到中国的崛起、中国的强大,因为强大的中国使我们有了一个更有影响力的合作伙伴。”他说,对中国领导人的真诚他十分敬佩。中国外长李肇星每次见面都给我很多好的建议,从一开始就支持我,在许多场合我遇到其他国家的外长,他们都对我说:“知道吗,中国的李外长向我们推荐你,支持你参选联合国秘书长”。听后我心里很高兴,真的很高兴,但最多的是感动。接触了许多的中国领导人,他们每次给我的印象都是:真诚,说到做到。 去过中国至少有20多次了吧,但90%是到北京,还去过1次青岛、去过2次昆明,还到过广州、香港,当然最多的是北京,印象最深的是中国领导人的真诚和他们对泰国的关照,对中国和泰国友好关系的特殊感情。2001年的时候到中国,印象最深的就是,当时的中国领导人说,中国和东盟国家交往,绝不会让东盟国家利益受损。中泰友好关系有两国人民友好感情的特殊维系,不同于泰国和其他国家只是政府之间的或国际关系中所说的友好,泰国历来是传统上与各国结交,喜欢有许多称为朋友和合作伙伴的友好,有的仅是一般的友好,很友好的也有,但总之都算是泰国的友好国家,和泰国有友好关系。但是像和中国这样上升到人民之间感情的友好国家不多,在泰国和各国交往中,能达到渗透着两国人民真情实感的这种深层次的友好关系只有和中国。

  头戴两顶帽子 出席国际会议

  用泰国外交部国际司负责联合国事物官员的话说,素拉革现在是头戴两顶帽子,因为在参加各种国际会议时,他的身份不仅是泰国副总理,还是联合国秘书长的亚洲人选。去年12月,东盟国家正式联合提名素拉革竞选联合国秘书长。之后,素拉革马不停蹄的出访,听取各国的观点和声音,争取更多国家的支持,足迹遍及亚洲、欧洲、非洲、北美和大洋洲。他说。素拉革是分管泰国外交的副总理,各种国际会议和许多双边、多边访问也为他与各国领导人就其参选相互交流意愿、寻求支持提供诸多方便,在履行副总理职责工作的同时,也不忘推动竞选的进程。 “每个地区都有不同的需求和要求”

  素拉革说,在亚洲通过南亚、中东、东亚地区国家,他发现“每个地区都有不同的需求和要求”。在5月他连续访问了美国和俄罗斯,积极为竞选做准备。他说,通过和赖斯会谈,也进一步明确了解美国的观点和对联合国改革的看法。接下来准备前往的是拉丁美洲地区国家,倾听他们的想法。

  素拉革和他的副总理班子对竞选联合国秘书长准备工作充分,素拉革本人也表现得相当有信心,踌躇满志。但当记者问是否已有了90%胜算的把握时,素拉革谦虚地说,我们还是先别说百分比吧,用我的工作人员们的话说是,目前为止,一直进展非常顺利。

  问到如果担任联合国秘书长,准备如何开展工作时,他说:“没有人能否认美国是超级大国和超级大国影响力的事实,正如同没人敢否认中国的快速发展和迅速崛起的事实一样。中国对亚洲地区和世界的影响力越来越有力,中国对全球经济的影响、政治的影响都是举足轻重的,中国在国际社会做出了其他国家做不到的贡献,在一些问题的解决上中国发挥着特殊的、不可替代的作用。同样,美国也在国际社会中发挥其重要作用,历史也为我们共同的世界付出了许多。不能否认美国担任的重要角色,就像不能否认日益强大的中国的重要地位一样,也不能否认欧盟的作用,还有中东各国、非洲国家等等,她们在整个国际社会中都有自己各自的位置和角色,所以联合国是 United Nations,强调的就是团结、联合在一起的各个国家。” 人民网驻泰国记者 刘歌

责任编辑:吴勇

 
进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口

  +相关新闻
联合国专家批评美国拒绝让其参观关塔那摩监狱 (2005-06-24 09:02:33)
第59届联大与200多个公民社团举行首次对话会议 (2005-06-24 09:01:36)
联合国秘书长20日在纽约总部任命新首席发言人 (2005-06-21 09:29:54)
联合国改革日美分歧加大 日本无视美国所提方案 (2005-06-16 15:29:18)
五大常任理事国增常态度举足轻重 中国立场明确 (2005-06-15 15:18:01)
联大全体会议 瑞典驻美大使当选第60届联大主席 (2005-06-14 08:17:04)
联合国麻醉品管制局:战后伊拉克成毒品中转站 (2005-06-13 15:55:29)
联合国将派工作组重返黎巴嫩 以核查叙是否撤军 (2005-06-11 10:53:57)
联合国称伊拉克109个监控地点大批危险设备遗失 (2005-06-04 10:09:49)
联合国称伊拉克109个仓库生化与导弹材料被转移 (2005-06-03 11:33:08)
联合国报告指出:全球防治艾滋病工作形势严峻 (2005-06-03 09:20:44)
联合国“扩常”两阵营对话不欢而散 分歧仍存 (2005-05-25 07:57:34)
援助海啸灾区 联合国儿基会在华急购文教用品 (2005-05-10 09:14:48)
联合国特派团希望尽快解决卢旺达反政府武装问题 (2005-04-07 07:50:42)
新闻查询
关键字