当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

在美华人父子停车时被殴父亲身亡 数百华人抗议

2010年04月23日 08:57来源:中新网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  一华人在美被殴致死 数百华人抗议

  父子俩停车时被殴,父亲身亡,中国领事馆强烈谴责,两非洲裔嫌疑人被捕

  上周,一名华人在美国加州奥克兰市被殴致死。事件引起当地华人强烈不满,数百华人举行抗议示威要求严办凶手,21日,当地警方拘捕了两名非洲裔嫌疑人。

  59岁俞恬声被打不省人事

  据当地媒体报道,4月16日下午,59岁华人俞恬声和他25岁的儿子俞金成从旧金山驱车前往奥克兰。在奥克兰市中心的福克斯剧场附近时,遭到两名非洲裔男子的殴打。俞恬声被打倒在地不省人事,随后被送往附近的医院救治。20日,医生宣布俞恬声不治身亡。

  据俞金成回忆,当时他下车帮父亲找停车位时,迎面遇上两名非洲裔男子,他在毫无准备的情况下被两人打中头部,随后父亲下车与两人理论,遭到殴打。两名肇事者则扬长而去。

  袭击华人案件增多

  此事在当地华人中间引起轩然大波。20日,奥克兰市数百名华人华侨举行集会,抗议当地治安形势恶化,针对华人的暴力袭击增多。旧金山市20日的议会会议上,华裔议长邱信福提议为被打华人默哀。

  中国驻旧金山领事馆21日向俞恬声家人表达慰问,并发表声明强烈谴责这一无端殴打中国公民致死的犯罪行为,希望美国有关部门依法惩处凶犯,并妥善处理善后事宜,维护其合法权益。

  嫌疑人曾殴打其他族裔人

  据当地媒体《奥克兰论坛报》21日透露,两名嫌疑人拉万特·德鲁摩尔和多米尼克·达维斯已经被警方抓获。他们都是奥克兰居民,都是18岁。目前两人已经被警方关押,并拒绝保释。

  据悉,法庭将以谋杀罪对两人提出诉讼。

  负责办理此案的警官汤姆·罗杰斯称,目前无法判断两人作案动机。罗杰斯认为,目前没有证据说明此案带有种族主义的动机,不过这两名嫌疑人此前都有针对其他族裔的犯罪前科。

  (新京报 张乐)

  ■ 链接

  华人抱怨当地治安差

  本报讯 (记者张乐)到旧金山已经2年的福建女孩小苏说,奥克兰离旧金山很近,因为那里生活成本相对低,很多人从旧金山到奥克兰去购物。

  有关近日发生的华人被殴打致死的消息,小苏说:“我听到后的感觉是害怕。我记得不久前在奥克兰发生过一次华人遭抢的事件,但似乎还没破案。”

  小苏抱怨,旧金山附近的治安状况也不让人满意。

  至于这次嫌疑人是非洲裔居民,小苏介绍说,当地一些黑人移民失业率高,有些人就以偷盗抢劫为生。

  人在纽约的小王谈及此案时表示,“不仅在加州,这边的华人也遇到过很多问题。”他透露,他的一个老乡曾经被抢。“但因为对方是3个黑人,不敢还手。”

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任