当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

美将发射世界首架太空战机 可绕轨飞行270天

2010年04月23日 09:44来源:环球网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

美国空军的X-37B空天飞机原型机被称之为“轨道试验飞行器1号”,将于2010年4月上演处女航。

美国X-37B轨道试验飞行器图解。在4月试飞过程中,有关这种神秘空天飞机的一些新细节将最终浮出水面。

  环球网实习记者朱盈库报道,据美国世界新闻网4月22日报道,美国空军研发的世界第一架无人太空飞机将在美国东部时间22日首度试飞,由于美军对计划细节相当保密,太空飞机的最终目的不明,中国许多媒体认为这是人类史上第一架“太空战机”。

  美军预计最早在美国东部时间22日晚7时52分至8时1分之间发射名为“X-37B轨道试验飞机”(Orbital Test Vehicle,简称OTV)的太空飞机。发射地点是佛罗里达州卡纳维尔角空军基地,任务完成后返回加州的范登堡空军基地。

  “X-37B无人太空飞机”的研发工作近20年,期间二度易手,最后由美国空军承接,也为这架太空飞机的军事用途平添想象空间。X-37B大小为航天飞机的四分之一,速度可达音速的25倍,若配备武器,升空后可在两个小时内攻击地球任何目标,比核弹还具威胁性。

  不仅如此,由于X-37B在进入太空轨道后会伸出太阳能板发电,因此可在地球轨道飞行达270天,将来有可能携带小型卫星进入地球轨道,在执行各项军事任务后以自动驾驶模式返回地球。建造者是波音公司在加州的“幻影工作室”(Phantom Works)。

  美国空军表示,第一次飞行将着重验证长期飞行、可重复使用的太空运载工具所必需的技术,包括自动返航和着陆能力。至于实验舱装载何物,有人揣测是激光武器或小型卫星。

  由于X-37B的性能特殊,许多媒体都认为这可能是世界首架“太空战机”的雏形,有能力对敌国卫星和其它太空飞行器发动军事行动。军事专家表示,美军开发太空飞机,表明人类将进入“太空武器时代”。

  美国空军太空项目代理副部长加里佩顿(Gary Payton)20日表示,空军此次任务的主要目的在于测试这架飞机的自动飞行控制系统,并试图了解飞机返回地球后再发射的成本。裴顿说,空军已经订了第二架太空飞机,如果22日的任务一切顺利,第二架太空飞机将于2011年发射升空。

  美国政府已投入数亿美元的经费研发“X-37B无人太空飞机”,但未曾透露截至目前为止的确切花费。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任