当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

索马里海盗一周内劫第4艘船 扣押21名菲律宾船员

2010年04月23日 10:43来源:中国日报网王菁
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中国日报网消息:据美国媒体报道,4月21日,索马里海盗劫持了一艘悬挂巴拿马旗帜的散货船,船上共有21名船员,均为菲律宾籍。据悉,这已经是不到一周时间以来海盗劫持的第4艘货船。

  ***4名武装人员登船

  据欧盟海军打击海盗行动部队伦敦总部发言人哈伯介绍,这艘名为“黛西”的货轮属于一家利比里亚航运公司,当天由阿联酋出发驶往苏伊士运河。“黛西”号的出事地点位于阿曼塞拉莱港口东南300公里的亚丁湾海域,此地距离国际护航海域大约也有300公里。

  哈伯称,4名疑似索马里海盗的武装人员携带AK-47步枪和火箭弹等武器登上货轮,切断了货轮与外界的联系,但21名船员目前都很安全。

  另据菲律宾外交部发言人马拉亚表示,这次事件使得扣押在索马里海盗手中的菲律宾籍人质数目达到了45人。

  ***一季度海盗活动减少

  报道称,这已经是索马里海盗在短短数日之内劫持的第4艘货船。本月18日,索马里海盗在距索马里海岸1930公里以外的海域劫持了3艘泰国渔船,船上共载有77名泰国籍船员。

  美国媒体的一项统计数字显示,目前索马里海盗手里控制着15艘货船和326名人质。

  国际海事局21日表示,世界范围内的海上劫持事件在今年第一季度骤减了1/3还多,主要是由于出没在亚丁湾的索马里海盗作案减少的缘故。另据该机构位于吉隆坡的海盗报告中心的统计数字,从今年1月份到3月份,全球共有11艘货轮遭海盗劫持,194名船员被劫为人质,其中12人受伤。

  至于索马里海盗作案频率下降的原因,除了多国护航以外,还有季风的影响。美国运输部下属海运局上月底警告,随着季风季节结束,索马里海域附近海盗活动可能增加,过往船只应提高警惕。

  索马里自1991年以来持续战乱,沿海地区海盗活动猖獗。据国际海事局公布的数字,2009年索马里附近海域发生海盗袭击事件214起,至少47艘船只被劫持,占全球海盗活动的一半以上。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任