当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

2小时打遍全球:美2种新太空战武器接连登场

2010年04月23日 11:20来源:环球时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  美国空军将从20日起接连试验两种全新概念的太空飞行器。尽管它们都披着“太空运载工具”的民用外衣,但就连美国自己也承认它们有背后掩饰不住的浓厚军用色彩。中国航天专家庞之浩19日接受《环球时报》采访时说,这两种飞行器实际上都是为美军“两小时打遍全球”服务的。

  美国《防务新闻》19日称,美国空军将在20日从加利福尼亚范登堡空军基地发射一枚“高超音速技术验证飞行器(HTV-2)”。按照计划,HTV-2升空后会加速到20倍音速(约每小时2.4万公里),只需不到半小时就能飞到7600公里外的太平洋中部马绍尔群岛预定靶场。这是HTV-2的首次发射试验,美国国防预先发展计划局发言人乔纳•琼斯说,这次飞行试验旨在将验证一种低成本的快速太空运输方式。

  报道称,该项目还有个更为人熟知的名字———“猎鹰项目”。庞之浩介绍说,它属于五角大楼“全球快速打击计划”的重要组成部分,该计划强调从美国本土发射超高速武器,确保能在两小时内打击全球任何一个地方。琼斯也承认,这次试验将验证用于“全球快速打击”的关键技术,未来它将是美国除洲际导弹的另一种远程常规打击方式。美国国防部一名导弹防御专家还透露,这次试验也将为导弹防御局提供一次测试其拦截此类高速远程目标能力的机会。

  而一天之后,美国空军另一种全新的X-37B太空飞机也将进行首飞。美国太空网站18日说,根据最新获得的情报,21日首飞的X-37B太空飞机实际上是一种“迷你型”航天飞机。它从佛罗里达升空进入环地轨道,在太空漫游一段时日后降落在范登堡空军基地或者爱德华兹空军基地。和HTV-2项目一样,美空军也着重强调X-37B的民用性质,美空军发言人安吉•布莱尔表示,X-37B的第一次飞行将验证可重复使用的太空运载工具自动返回和着陆的能力。庞之浩说,X-37B同样也是为“全球快速打击”计划服务,只是它与强调超高速性能的HTV-2侧重点不同。此前媒体普遍猜测X-37B是世界第一种太空战机,美国中佛罗里达大学教授汉德贝里认为,X-37的试飞将刺激中国等渴望进军太空的国家:“在中国看来, X-37B计划显然是美国正试图通过这一运载工具在快速反应、包括可能的太空武器化方面占据上风。”汉德贝里说,拥有这种快速反应能力,美国可以威胁其他国家:因为它只要将研究设备改成军用装备,这种飞行器就能从执行和平勘探任务改为攻击其他国家的太空战机。▲(司古 谷阳)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任