当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

美国试射空天飞机 飞机“机械手”可以捕获卫星

2010年04月23日 17:25来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

美国空军的X-37B空天飞机原型机被称之为“轨道试验飞行器1号”,将于2010年4月上演处女航。

  新华网华盛顿4月22日电(记者杜静 王丰丰)美国空军研制的无人可回收空天飞机——X-37B轨道测试飞行器,22日晚在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。

  美国东部时间22日19时52分(北京时间23日7时52分),X-37B搭乘“阿特拉斯-5”型运载火箭发射升空。按计划,X-37B最多可在太空持续飞行270天。

  X-37B由美国波音公司制造,长8.8米,翼展为4.6米,重约5吨。

  美国空军表示,此次试射X-37B的主要目的是测试并验证其先进的制导和控制系统的性能和表现,特别是能否在自我导航的情况下,成功返回大气层。

  美国空军负责太空计划的副部长帮办加里·佩顿日前对媒体表示,X-37B返回地球的时间表尚未确定,这将取决于其试飞的表现。如果一切顺利,X-37B将在重新返回大气层后降落在加利福尼亚州范登堡空军基地,或在备用的爱德华兹空军基地。

  在过去10年中,X-37B项目几经易手。1999年,美国航天局最初启动这一项目,但由于资金不足,2004年转交美国国防部高级研究计划局,美国空军于2006年接手这一项目。

  X-37B项目一经曝光便引起强烈反响,一些军事专家称之为“首架空天战机的雏形”,有可能进一步加剧太空军事化。

  尽管美国军方一再强调,研制X-37B的主要目的是用于科学实验,但有专家指出,该项目具有明显的军事目的。例如X-37B可对卫星进行打击或干扰,它装有的“机械手”可以捕获卫星,也可以通过电磁干扰使卫星无法正常工作。此外,它还可以在其有效载荷舱内嵌入各类机载武器,用于实施远程精确打击。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任