当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

泰红衫军矢言抗争到底 将与政府打游击战

2010年04月25日 11:53来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中新网4月25日电 据香港《大公报》25日报道,泰国局势仍然不明朗,总理阿披实拒绝反政府“红衫军”提出恢复谈判的条件。红衫军领袖感到非常失望,并称收到消息,阿披实下令在四十八小时内驱散示威者。泰国政府称如时机合适,不排除对示威活动进行镇压。红衫军领袖矢言抗争到底,将与政府打游击战。

  据报道,红衫军的态度二十三日软化,不再坚持立即解散国会,但仍提出前提条件;表示如果阿披实一个月内解散国会,三个月内举行大选,把军队撤出曼谷集会地点,政府并独立调查本月十日的流血冲突,愿意与政府重开谈判。陆军总司令阿努蓬早前说,不会以武力清场。

  泰国政府官员二十四日开会讨论红衫军的和平提议,阿披实拒绝红衫军一个月内解散国会的要求。阿披实表示,红衫军使用武力及威吓的方法,是不能接受的,所以他拒绝红衫军的建议。他解释,解散国会应基于国家的利益,需在适当时间做出的决定,不能单单因为红衫军的要求便让步。阿披实说:“那三十天(解散国会)期限的目标只不过是吸引外国传媒注意而已。我不认为这是解决问题的答案。明天,当我和军方将领一起在我的每周电视讲话中露面,一切都会变得更清楚。”

  谈判结束冲突难免

  另外,红衫军领袖表示,由于政府拒绝他们的要求,他们恐怕军队会采取行动,驱散集会人士。红衫军领袖纳塔兀说:“阿披实已下令四十八小时内镇压抗议者。这是我得到的消息。谈判将结束。我们不会再谈。”纳塔兀没有说明他的消息来自何方,但其它红衫军领袖二十四日较早时说,他们从军方那儿的支持者得知,其实军队早在谈判进行期间已开始动员。

  纳塔兀说,红衫军将把彰显其忠诚的标记──即红色T恤及其它他们已穿着多个星期的衣服脱掉,与政府周旋。他说,他们将坚守不使用暴力的策略,但其它在曼谷心脏大本营上台说话的红衫军其它领袖却断言会同政府打游击战,一名领袖号召示威者冲击一个大型商场,红衫军领袖乍都蓬表示:“当这里流下第一滴血,全国就会爆发流血冲突。”

  军方不排除镇压

  此外,泰国紧急状态处理委员会发言人讪森二十四日在曼谷强调,政府将视情况尽快收回被示威者占据的拉差巴颂路口,一旦时机合适,不排除对红衫军示威活动进行镇压的可能。讪森在当天召开的紧急状态处理委员会新闻发布会上表示,由于此前政府强调军队和警察绝不会对示威者使用暴力,因此被人误解为政府不会对示威者采取驱散措施。

  讪森表示,政府及军方将继续向拉差巴颂路口示威者施压,期望普通示威群众主动退出集会,使集会人数减少到最低。一旦集会人数减少到政府认为合适的程度,就能够更加清楚地区分出混杂在普通示威群众中的幕后势力,政府也将立即对这部分人进行驱散甚至镇压。

  此前在曼谷出现的两轮街头暴力已造成二十六人死亡,数百人受伤。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任