当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

伊朗军演传递“已准备好随时应战”的信息

2010年04月25日 12:00来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

4月22日,伊朗伊斯兰革命卫队在波斯湾和霍尔木兹海峡参加大规模军事演习。新华社/路透

  新华网德黑兰4月25日电(记者车玲 何光海)伊朗伊斯兰革命卫队正在波斯湾和霍尔木兹海峡举行代号为“伟大先知5”的大规模联合军事演习。

  此次开始于3天前的军演恰逢伊斯兰革命卫队成立31周年。同时,西方国家就进一步制裁伊朗问题正加快斡旋步伐。此外,就在军演前夕,美国国防部再次表示不排除对伊朗动武的可能性。伊朗选择这样的地点和时机举行军演,引起国际舆论的广泛关注。观察家们指出,通过此次军演,伊朗释放了多种信号。

  应对威胁

  霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的狭窄水道,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地。长期以来,由于以美国为首的西方国家同伊朗在核问题上分歧难消,美国至今也未排除武力解决这一问题的可能性,而伊朗则表示如遭到袭击,将以封锁霍尔木兹海峡油路的方式予以回应。

  美国国防部长盖茨本月6日公布了《核态势报告》,承诺不对签署并遵守《不扩散核武器条约》的无核国家使用核武器。但美国总统奥巴马当天指出,像伊朗、朝鲜等违反或退出《不扩散核武器条约》的国家,不在美国政府承诺不使用核武器的对象国之列。

  美国政府的表态引起了伊朗的强烈反应。伊朗最高领袖哈梅内伊随后谴责奥巴马暗中对伊朗进行核威胁,并要求伊朗军队为应对威胁做好“军事和精神上”的全面准备。伊朗政府还表示将就此事向联合国提起控诉。

  近些年来,伊朗每年都要在霍尔木兹海峡一带进行军演,但此次军演时间明显提前,并且是伊朗最精锐的伊斯兰革命卫队陆海空三军联合演习。分析人士认为,这表明此次军演是为了应对眼下安全形势所需,也彰显了伊朗政府对本国军队实战能力的高度重视。

1,2,3
责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任