当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

德12万民众组120公里长人链包围核电站 反对核能源

2010年04月26日 08:21来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  24日,德国12万示威者组成长达120公里的“人链”,要求政府按时关闭所有核电站。

  24日,德国北部地区两座核电站之间,出现了一条由12万名民众组成的120公里长的“人链”。示威者用这种方式,抗议总理默克尔推迟实施在2020年关闭17座核电站的法案。

  民众示威包围核电站

  这条长达120公里的“人链”是由反对利用核能源的民众手拉手组成的。从汉堡附近的克吕梅尔核电站,一直延伸至易北河河口附近的布伦斯比泰尔核电站。一名维持秩序的警察对媒体说:“这几乎是一个完整的链条。”

  组织者托尔巴恩·贝卡尔强调,有12万人参加了这个“人链”抗议活动。他还表示,除了“人链”之外,在不少核电站前还有民众举行示威,对政府的核政策表示不满。贝卡尔还说,目前正值前苏联切尔诺贝利核电站发生泄漏事故24周年之际,他们就是利用这个机会,向政府表示对核电站泄漏事故的关切。

  由于克吕梅尔核电站在2007年和2009年曾发生两起小型事故,所以这座核电站也成了示威者抗议的重要据点,有数千人在这个核电站前举着标语,喊着“关闭、关闭”的口号进行示威抗议。

  德核电站存废引争议

  据悉,参加“人链”抗议的除了环保人士之外,还有宗教人士、工会代表、青年联盟和一些政治组织,他们当天发表的一份声明强调,政府应该“纠正在利用核能方面的政策,关闭全国的核电站,特别是此前发生过事故的核电站。”声明还“威胁”说:“如果政府不改变政策,那么今天的事情,将引发全国示威者举行人链抗议。”

  德国国内对核能的利用一直存在着很多争议,有些注重环保的政党认为,和其他可再生能源相比,核能并不是一种安全的能源。在他们的推动下,德国曾在2002年通过一个法案,将在2020年前关闭国内所有核电站。

  不过默克尔政府对这一法案的履行态度并不十分积极。默克尔最近表示,如果不使用核能,德国将无法完成国际社会约定的减排承诺,而且这些核电站每年为德国提供30%的能源需求,因此她考虑推迟实施关闭全部或者部分核电站的做法。由此引发了部分环保人士的抗议。

  组织者贝卡尔还称,他们希望在5月9日大选前,用这种行动唤起政治家的思考,以及得到全国人民的支持。(《新京报》 张乐)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任