当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

伊朗军事演习五弹齐发亮剑美国 反抗核制裁

2010年04月27日 09:04来源:央视网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  好的,宋先生,接下来我们还有一个话题要关注,也是跟您的领域非常接近,军事。

  我们知道伊朗伊斯兰革命卫队开始在波斯湾与霍尔木兹海峡举行了一个代号叫做“伟大先知5”的大规模军演,已经好几天了。在25日,演习结束的时候,今天的新闻,伊朗海军成功地试射了5枚短程导弹,导弹据说是全部击中了目标,在伊朗核问题进入这样一个敏感时期,这样一场军事演习,尤其是导弹的成功试射,外界给了很高的评价,我们先通过一个新闻短片了解一下情况。

  (播放短片)

  解说:

  伊朗法尔斯通讯社的报道说,伊朗伊斯兰革命卫队25日发射的五枚自制地对舰和舰对舰导弹,同时击中并摧毁了同一个目标。革命卫队海军副司令法德维表示,同时发射不同的地对舰和舰对舰导弹,并同时击中同一个目标,这对伊朗来说是一个很重要的作战技术。

  此外,革命卫队当天还进行了驱逐进入伊朗领海的模拟敌军舰队的演习。

  霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的狭窄水道,,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地。近些年来伊朗每年都要在霍尔木兹海峡一带进行军演,今年伊斯兰革命卫队的大规模军事演习从22号开始,演习代号“伟大先知5”。

  革命卫队副司令侯赛因·萨拉米表示,此次军演的目的在于保障波斯湾和霍尔木兹海峡地区的安全,同时向波斯湾国家传递和平与友谊的信号,演习不会对邻国构成任何威胁。

  水均益:

  宋先生你看,刚才新闻画面上很壮观,万箭齐发,或者说各种导弹齐发,海上一大片,虽然说不是大船,快艇,真是很壮观,我不知道你看了这个演习,给你什么样一个印象?

  正在评论 伊朗军演亮的是什么剑?

  特约评论员 宋晓军:

  因为“伟大先知”演习,每一次演习在夏天6月份。但是这一次提前,首先是因为联合国的6个国家讨论对伊朗的制裁问题。5月份,联合国要审议《核不扩散条约》,这两个压力都要指向伊朗。伊朗于是上演了一个完整的封锁霍尔木兹海峡的一个标准版。刚才我们看那个小艇,在风平浪静的时候,它改装的从英国买回来的最好的摩托艇来万箭齐发。

  水均益:

  什么摩托艇?就是那种快艇?

  宋晓军:

  运动的艇,它从英国买回来之后,把它改装,每个艇上装导弹,或者装鱼雷,在风平浪静的时候,它可以在海上100多公里的时速。

  水均益:

  海上100多公里?

  宋晓军:

  对,这是第一板斧。第二个板斧是什么?就是它的快艇,五六十节的,就是比这个要慢差不多一倍的艇发导弹,这是它的演习。第三个,当海上可能不适合这个小船活动的时候,它岸上的岸舰导弹,5种导弹,它说用了5枚导弹,也不一定是5种,都是国产的,同时齐发,因为这有一定的技术难度,包括它的指挥协调,包括它导弹之间互相的干扰问题,它解决了。如果说对我伊朗不利,或者对我动武的话,我将用这三种手段对霍尔木兹海峡进行封锁。

  水均益:

  世界主要的,最重要的石油通道我给你封了。

  宋晓军:

  对。

1,2,3
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任