当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

俄罗斯遣送吉尔吉斯前内政部长回国

2010年04月27日 09:06来源:扬子晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

吉尔吉斯斯坦临时政府26日说,吉尔吉斯斯坦前内政部长莫尔多穆萨·孔甘季耶夫在俄罗斯遭捕,俄方现已将他引渡至比什凯克。路透社分析,俄罗斯与吉尔吉斯斯坦联手展开抓捕行动表明,吉尔吉斯斯坦临时政府已获俄罗斯认可与支持。

吉尔吉斯斯坦AKI通讯社报道,吉尔吉斯斯坦前内政部长孔甘季耶夫25日在俄罗斯首都莫斯科被拘留,26日已搭乘飞机返回吉尔吉斯斯坦马纳斯机场。

报道说,抓捕孔甘季耶夫的行动由俄罗斯与吉尔吉斯斯坦合作展开,但没有透露行动更多细节。

现阶段,俄罗斯和吉临时政府官员拒绝就联合行动一事作出答复。4月6日,孔甘季耶夫在吉城市塔拉斯试图安抚示威民众时遭示威者围攻。有媒体报道说,孔甘季耶夫当场遭殴打致死。

但电视台后来报道显示,孔甘季耶夫的确遭殴打,但没有生命危险。随后,他消失于公众。一些媒体猜测,孔甘季耶夫可能秘密前往哈萨克斯坦。

吉尔吉斯斯坦临时政府第一副总理阿尔马兹别克·阿坦巴耶夫在首都比什凯克一场政府会议上说,孔甘季耶夫眼下受警方羁押,“在俄罗斯执法机构协助下,我们在莫斯科俘获了前内政部长孔甘季耶夫”。

阿坦巴耶夫说:“我们证实,孔甘季耶夫眼下正羁押在吉尔吉斯斯坦一座监狱内。”但法新社说,俄罗斯尚未证实孔甘季耶夫遭捕消息。

阿坦巴耶夫说,不清楚孔甘季耶夫通过何种途径逃至俄罗斯,但所幸获得俄罗斯支持。

路透社分析认为,俄罗斯同意将孔甘季耶夫引渡至吉尔吉斯斯坦,表明吉临时政府已获俄方支持。

4月7日至8日,吉尔吉斯斯坦发生暴力流血冲突事件,致死至少85人。吉尔吉斯斯坦临时政府办公厅主任埃迪尔·拜萨洛夫说,临时政府正在调查孔甘季耶夫在本月初那场冲突中扮演的角色。

路透社报道,上周,白俄罗斯“收留”吉尔吉斯斯坦前总统库尔曼别克·巴基耶夫,与俄罗斯对巴基耶夫的态度截然不同。俄罗斯先前明确表态,俄罗斯不欢迎巴基耶夫。

按路透社说法,俄罗斯已给吉尔吉斯斯坦提供经济援助。俄罗斯外交部副部长格里戈里·卡拉辛在与吉尔吉斯斯坦临时政府总理萝扎·奥通巴耶娃会面时表示,俄罗斯支持吉尔吉斯斯坦临时政府,“俄罗斯已做好提供帮助准备”。(新华社供稿)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任