当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

俄基地续约引发乌议会冲突 鸡蛋烟雾弹横飞(图)

2010年04月28日 08:07来源:大洋网-广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
议会发生打斗
议会发生打斗

鸡蛋横飞
鸡蛋横飞




  议题

  有关延长乌境内俄海军基地租期的协议

  现场

  执政联盟和反对党一度僵持不下,两派议员发生扭打,甚至出现投掷鸡蛋乃至烟雾弹的场面

  结果

  协议通过,俄罗斯黑海舰队得以在乌克兰的基地继续驻扎至2042年

  据新华社电 乌克兰议会以及俄罗斯国家杜马(议会下院)27日通过延长乌克兰境内俄罗斯海军基地租期的协议。俄罗斯黑海舰队得以在乌克兰克里米亚半岛塞瓦斯托波尔港口继续驻扎至2042年。

  在当天的乌克兰议会辩论中,执政联盟和反对党一度僵持不下,两派议员发生扭打,甚至出现投掷鸡蛋乃至烟雾弹的场面。

  乌克兰总统亚努科维奇21日和俄罗斯总统梅德韦杰夫签署协议,同意俄罗斯黑海舰队在乌克兰克里米亚半岛塞瓦斯托波尔港口2017年租期到期后,延长25年至2042年。27日,这项协议分别递交至乌克兰议会和俄罗斯国家杜马(下院)审议。

  路透社报道,450议席的乌克兰议会当天以236票赞成的微弱优势通过这项协议。俄罗斯国家杜马当天则顺利通过这项续租协议。

  尽管延期协议得以在乌克兰议会通过,但过程一波三折。由于执政联盟和反对党意见不合,双方议员出现扭打场面。

  法新社报道,乌克兰议会议长弗拉基米尔·利特温首先遭鸡蛋袭击。利特温不得不撑伞暂避。

  冲突中,一枚来源不明的烟雾弹突然扔入议会大厅。一时烟雾弥漫,议员手捂口鼻,警报响起。

  随后,又一枚烟雾弹扔入议会大厅。烟雾中,两派议员在大厅中央扭打在一起。不过,在烟雾中,在反对党议员“羞耻、羞耻”的叫喊声中,这项协议仍旧得以通过。

  原因

  亲西方与亲俄之争

  乌克兰前总统尤先科推行亲西方路线,谋求加入北大西洋公约组织。尤先科一直主张2017年租赁到期后不再续租,称俄罗斯海军基地的存在是“对乌克兰主权和独立的破坏”。

  不过,新总统亚努科维奇今年2月上台后,希望改善与俄关系。他认为黑海舰队驻扎在克里米亚半岛非但不会损害乌克兰的国家利益,反而有利于改善欧洲安全形势。

  一些分析师认为,这份协议使乌克兰收获颇多经济利益。按照协议,俄罗斯将以7折向乌克兰出售天然气。

  (据新华社) (来源:广州日报)
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任