当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

韩登山员自称登上14座高峰首位女性 遭质疑(图)

2010年04月28日 11:40来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

成功登顶喜马拉雅山第14座高峰的吴银善。
 

  中新网4月28日电 据韩联社报道,韩国女性登山运动员吴银善(44岁)27日成功完成了攀登喜马拉雅山14座高峰的壮举。

  吴银善当天下午6点16分(韩国时间)通过北侧的波特雷斯路线,在没有氧气补助的情况下成功攀登了安娜普尔纳(8091米)峰。

  她当天上午5点从第4营地(7200米)启程,经过13小时16分钟的攀登,终于登上了登峰。

  由此,吴银善成为了成功攀登喜马拉雅山14座高峰的首名女性,同时被排名男女登山运动员当中完成该壮举的第20人。

 

  韩国登山运动员严兴吉、朴英燮、韩王庸(以上音译)曾分别于2000年、2001年、和2003年完成攀登喜马拉雅山14座高峰的记录。吴银善是继此之后的第4人,也是唯一的一名韩国女登山运动员。

  吴银善“壮举”遭登山家质疑

  据新加坡《联合早报》报道,吴银善27日成功攀登喜马拉雅山脉的安娜普尔纳峰(海拔8091米),成为历来第一个完成攀登世界14座最高峰壮举的女性。不过,由于部分登山家质疑她在攀登其中一个高峰时,根本没有登上峰顶,此举蒙上一层阴影。

  韩国电视台播出了44岁的吴银善成功冲顶的画面,她在登上安娜普尔纳峰顶后,举起韩国旗帜高喊“万岁!”。她随后说:“我真的很高兴,谢谢!爸爸,妈妈,我好想你们。我现在就想回家。”

  不过,吴银善是否真的能称得上是首位征服世界14大高峰的女性令人质疑。有部分登山家,包括与她争夺此荣衔的西班牙登山家帕萨万,都质疑吴银善去年5月是否有成功在海拔8586米高的干城章嘉峰登顶。帕萨万声称,当时吴银善告诉她,因为天气恶劣,她并没有登上顶峰。

  负责为登山家记录登山证明的霍利表示,基于其他登山家的质疑,她会将吴银善征服干城章嘉峰登记为“有争论”。

  36岁的帕萨万已经在这个月较早的时候,成功攀登安娜普尔纳峰顶。她目前已经前往中国西藏,准备攀登14座高峰的最后一个山峰,即海拔8027米高的希夏帮马峰。

  自意大利登山家梅斯纳尔在1986年成为第一个成功攀登世界14大高峰的人后,仅有18人能够完成这项壮举。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任