当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

俄罗斯首次公开卡廷惨案档案 分析称向波兰示好

2010年04月29日 08:55来源:新京报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
4月28日,俄罗斯在网上公布的“卡廷惨案”档案的电子复印件
4月28日,俄罗斯在网上公布的“卡廷惨案”档案的电子复印件

  俄首次网上公开“卡廷惨案”档案

  这份档案曾在1992年解密;分析称此举为俄罗斯向波兰示好之意

  28日,应俄罗斯总统梅德韦杰夫的要求,俄罗斯国家档案馆首度在网络上公开了一份关于二战时期“卡廷惨案”的秘密档案,其电子文本发布在俄联邦档案署官方网站上。

  首次在网络上公开

  据俄罗斯国家档案馆的发言人介绍,这份档案早在1992年就应叶利钦的要求解密,并在波兰和俄罗斯出版过,但这次却是首次在网络上公开。

  解密的这份档案包括一封由前苏联秘密警察头头贝利亚写的信。信中,贝利亚建议处决波兰囚犯。这封信获得了斯大林和其他三名苏联中央政治局成员的签名。

  档案中还有时任苏联克格勃负责人于1959年写的一个便条。便条的接收对象是苏共领导人,告知他们有关卡廷惨案的档案已经被销毁。

  1943年,攻入苏联的纳粹德国宣布在苏联斯摩棱斯克州以西的卡廷森林发现大批波兰军人尸体。德国认为杀害事件为苏联所为,苏联随即予以否认。

  直到1990年4月份,时任波兰总统雅鲁泽尔斯基访问苏联时,苏联才正式承认对“卡廷惨案”负有全部责任。据不完全统计,在“卡廷惨案”中遇害的波兰人超过2万名。

  俄波关系一直微妙

  俄联邦档案署署长阿尔季佐夫介绍说,“卡廷惨案”的历史文件之前数十年来一直秘密存放在苏共中央政治局内部,只有数名苏共高官有权打开这些文件。

  他表示,俄方首次在政府官方网站上公布这些材料的样本,这一决定表明俄方对卡廷事件“持绝对坦诚的态度”。

  媒体分析认为,梅德韦杰夫的这一举措,显示出俄罗斯国内愿意承担卡廷屠杀事件责任的意愿。因“卡廷惨案”,俄罗斯与波兰的关系一直处在微妙的尴尬境地。而俄罗斯的这一举措,也被解读为向波兰示好、试图缓和两国关系的释放善意之举。

  今年4月10日,波兰总统卡钦斯基夫妇乘坐专机前往俄罗斯出席“卡廷事件”70周年纪念活动。

  专机在俄罗斯斯摩棱斯克机场附近坠毁,波兰总统、总统夫人、三军司令等多名波兰政要以及机组成员共96人全部不幸罹难。

  (颜颖颛)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任