当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

哥伦比亚军方承认曾屠杀2千余平民邀军功

2010年04月30日 08:17来源:环球时报-环球网李雪
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  环球时报-环球网4月29日报道哥伦比亚最新民调显示,该国现任国防部长胡安-曼纽尔-桑托斯的总统梦可能因纵容军方杀害平民而破灭。

  这种屠杀行为早已存在,哥伦比亚陆军的一些军官和准军事人员4月初向司法当局承认,2005年2月曾在阿帕拉多的圣何塞地区进行的一次联合行动中杀害当地的居民。士兵将这些平民杀害并打扮成反叛游击队员的模样,以此“战绩”换取升官、出国旅行等政府奖赏。

  人权组织称,哥伦比亚至今大约发生了2000多起类似的屠杀事件,虽然被害人的数量大幅度减少,但是这种屠杀行为仍然存在。某组织称,去年已知有17人因此被杀害。

  被杀者多是贫民

  波哥大郊外索阿查镇是“伪造行动”丑闻最先被曝光的地方,当地居民卢兹-艾德里亚-帕拉西奥说,有一些人来此招募当地年轻男子到外乡工作。“我的孙子即将出世,而我的儿子需要钱养家。他认为这是一个赚钱的机会,因此他随着那些人离开了。”

  但是这些人后来被发现死在一个大墓穴中,军方称他们是游击队员。而实际上,他们是在被杀死之前,被强迫穿上游击队服装的。帕拉西奥说:“我的儿子不是游击队,这些招募者是军方付钱雇佣的,他们不断寻找可能的受害者,以便于军方杀死。招募者大约能从每个招募者身上赚取300美元的好处。”

  被指触犯反人类罪

  自从20世纪60年代以来,哥伦比亚政府一直未停止对左翼游击队的镇压。乌里韦当选为哥伦比亚总统后,采取强硬措施打击游击队,让他成为哥伦比亚最受欢迎的总统之一。但有评论认为,乌里贝的举动也导致一些恶劣后果,甚至激化了犯罪和谋杀。

  前国防部长、总统候选人拉斐尔-帕杜说:“过去确实有错杀平民的情况存在,但像这样系统化的对平民进行屠杀的政府行为史上还没有先例,这是一种赤裸裸的反人类犯罪。”

  为向美国邀功换取军事援助

  哥伦比亚是美国在拉丁美洲的关键盟友之一,接受大量美国的军事援助。丑闻曝光后,美国停止了与丑闻有关机构的援助,但比停止援助更重要的是美国应重新考虑对哥外交政策。

  分析人士称,哥伦比亚之所以会发生这种丑闻,是哥伦比亚需要向美国证明其镇压游击队的成果,以便于向美国“邀功请赏”,换取美国继续向他们提供援助,以继续打击哥伦比亚走私贩毒和参与毒品贸易的游击队。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任