当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

美国联合航空与大陆航空合并建最大航空公司

2010年05月04日 08:17来源:中国证券报-中证网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □本报记者 杨博

  美国联合航空公司(UAL)5月3日宣布,该公司以换股方式收购大陆航空公司(CAL)的交易已获得双方董事会一致通过,交易将采取全股票交换方式,总值约为32亿美元。业内人士认为,该笔交易有望带动航空业出现更多并购案,促使处于困境的美国航空业进一步整合,提高其议价能力。

  一旦获得两家公司董事会和工会同意并通过反垄断部门的审查后,合并组建的新公司将取代达美航空,成为全球最大的航空公司。据悉,该交易有望在今年第四季度内完成。

  最大航空公司易主

  美联航称,两家航空公司已同意采取全换股方式,以每1.05股美联航股票换1股大陆航空股票的比例完成该笔交易。按照上周五美联航股票收盘价21.60美元以及大陆航空现有1.39亿股流通股的规模计算,整个交易总值约为32亿美元。

  据悉,合并后公司的流通股规模将达到3.145亿股,美联航将持有其中53%的股权。根据协议,美联航首席执行官谭凯翔(Glenn Tilton)和大陆航空首席执行官石志辉(Jeff Smisek)将分别担任合并后新公司的非执行董事长和首席执行官,除上述两人外,两家公司在合并后新公司董事会计划设立的16个席位中各占6席,另有两个席位由工会组织代表出任。

  合并后的新公司仍将延续“美国联合航空公司”的称谓,总部设在芝加哥,员工规模约为9万人,年营收预计将超过290亿美元。美国航空业人士曼恩认为,合并后的公司将较此前两家独立的公司“更具耐力”,部分原因在于“合并提高了议价能力,并为全行业带来议价机会”,曼恩还表示,由于收入分配降低,合并后的公司利润率会更高。

  资料显示,目前美联航和大陆航空分别为美国第三大、第四大航空公司,均为星空联盟成员。美联航2009年运营收入超过160亿美元,拥有4.6万名员工和360架飞机;大陆航空则拥有4.1万名员工和333架飞机。

  据估算,合并后的新公司运力占美国国内市场份额比例将达到21%,占全球运力比例将达到7%,有望超过目前全球最大航空公司——达美航空20%的国内份额比例和5%的国际份额比例,成为新的航空业霸主。

  航空业整合提速

  有分析人士指出,该笔交易得以达成的主要原因在于这两家公司在航线架构上少有重合,美联航拥有的跨太平洋航线和大陆航空拥有的拉美航线将对彼此形成补充;而两家公司同时拥有的美国国内航线和跨大西洋航线或将面临削减。

  研究机构晨星公司分析师阿鲁克斯称,新公司有可能削减美国丹佛、休斯敦、纽约航线,这将为规模稍小的航空公司留下扩张空间,其中西南航空受益最大。他指出,西南航空有实力和意愿进行扩张,“他们已经等得不耐烦了,他们会利用这个机会”。

  也有业内专家指出,此宗交易有可能刺激其他并购案出现。“我认为这将促使其他运营商考虑合并问题。”美国斯蒂弗·尼可拉斯公司航空业分析师凯伊认为,从运营前景来看,另外两家航空业巨擘全美航空与美利坚航空的母公司美利坚航空集团(AMR Corp)的合并也并非全无可能,“只不过短期内可能不会发生”。

  此前,全美航空曾与美联航展开并购谈判,但于上个月宣布不欢而散,全美航空CEO道格·帕克曾表示,对航空业来说,任何并购都是有益的,因为这将提升航空业的运营能力。

  资料显示,美国航空业最近的一起并购出现在2008年,当时达美航空和西北航空合并,成为目前全球最大的航空公司。分析人士认为,航空业已饱受低价竞争、恐怖袭击威胁、燃料价格波动以及生产力过剩等打击,而眼下因经济下滑陷入低谷的美国航空业正在复苏,新一轮整合将令其获得运营必需的稳定力。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任