当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

希腊爆发10万人大示威 火烧银行致8人死伤(图)

2010年05月06日 08:24来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

雅典数万示威者冲击国会大楼

 

    中新网5月6日电希腊5日爆发全国性罢工及10万人大示威,抗议政府的财政紧缩政策。据香港《文汇报》报道,在首都雅典约60人试图冲破警方的封锁线冲击国会,警方挥动警棍还击,又施放催泪气体。有银行遭投掷燃烧弹放火焚烧,最少3名职员死亡,5人受伤送院,消防员疏散约20人。警方总动员应付局面,并宣布首都进入戒备状态。 


    数万名来自公职和私营两大工会的成员昨日走上雅典街头,高举“国际货币基金组织和欧盟盗走了一个世纪的社会发展”、“富人需为危机负责”等横幅,对政府实行严厉的财政紧缩政策表达不满。 

    企图冲击国会商业区纵火

    示威者先是分开几队在街上游行,后来聚集一起向国会进发,驱逐驻守在国会外无名士兵墓的守卫,又向防爆警察投掷石头和酒樽,警察以催泪气体还击,现场一片烟雾弥漫。

    希腊人减少消费,零售界首当其冲。雅典商铺店主表示,人们早已没钱购物了,政府紧缩措施只会令大家更不愿消费。有卖服装的商铺店主表示,本月的营业额比去年同期少了一半。

    有经济学家忧虑紧缩措施使消费停滞,从而拖累经济复苏。有民众表示,希腊逃税问题严重,政府加税效果成疑。 

    250万人参与罢工电台停播

    在希腊北部城市塞萨洛尼基,约2万人在市中心游行,商铺和食肆玻璃窗被捣毁。全国包括卫城在内的所有古迹景点关闭,连传媒也罢工,电视台和电台节目暂停。希腊两大工会预期罢工人数最多可达250万人,相当于全国半数劳动人口。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任