当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

北爱有条件支持卡梅伦 “夺位”希望大增

2010年05月06日 12:24来源:新闻晚报章磊
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

卡梅伦“夺位”希望大增

卡梅伦“夺位”希望大增卡梅伦“夺位”希望大增

  目前形势看,卡梅伦(上)获胜可能大过布朗(下左)和克莱格(下右)  

  晚报 章磊 综合报道

  距离英国议会选举还剩不到48小时,三个主要政党领袖展开最后一搏。根据目前形势,保守党党魁戴维·卡梅伦仍具有优势。英国《每日电讯报》4日报道称,即使卡梅伦在当天的投票中没有直接获胜,但根据与北爱尔兰的民主统一党达成的协议,他仍有可能击败戈登·布朗成为新一任英国首相。

  卡梅伦北爱竞选

  据《每日电讯报》报道,北爱尔兰的议员已经做出暗示,如果卡梅伦保护北爱尔兰不受公共开支削减的影响,那么他们将正式支持保守党。如果卡梅伦接受这一条件,那么将为保守党赢得9到10个议会席位。

  根据目前的民意调查结果,这些席位足够他组建“大多数议会”。而照目前的情况看,即使卡梅伦没有赢得大多数席位,民主统一党也愿意与保守党联合执政。

  而在竞选期间,卡梅伦也成为到访北爱尔兰的首位主要政党领导人。当地时间4日抵达北爱后,卡梅伦表示,他希望给予北爱尔兰政客部长级职务,并乐于见到北爱尔兰在整个国家的“主流政治界”中发挥重要作用。

  在北爱尔兰期间,卡梅伦的竞选安排十分紧凑,不仅要四处奔波,甚至还计划在夜间看望渔民及其他夜班工人。

  北爱有条件支持

  根据最新的Comres民意调查结果,保守党支持率为37%,工党29%,自由民主党也达到了26%。另一项YouGov组织开展的民调则显示,保守党支持率35%,工党上升至30%,而自由民主党下降至24%。

  如果大选结果与这些民调数据相同,那么来自北爱尔兰的支持将成为卡梅伦确保胜利的重要筹码。

  保守党早已在2008年与北爱尔兰统一党结成联盟关系。但根据目前情况看,这一党派只能勉强维持一个议会席位。而民主统一党则有望赢得至少9个席位,因此它的支持对于卡梅伦而言更加重要。

  当然,这些支持也不可能免费提供。《每日电讯报》分析称,民主统一党早已经准备好了一份“购物单”,作为支持保守党的条件。至于最终提出多少要求,那么就要看卡梅伦需要多少的支持了。

  《每日电讯报》称,如果保守党赢得的席位在280至330之间,那么民主统一党将握有十分大的主动性。

  工党内部有分歧

  反观工党方面,在竞选接近尾声的时候,党内就是否建议民众在投票期间使用策略将保守党阻挡在唐宁街之外发生分歧。

  作为战略之一,包括英国儿童、中小学与家庭事务大臣埃德·鲍尔斯在内的三名工党高官指出,他们鼓励工党支持者在那些工党没有太大希望获胜的选区投票支持自由民主党。

  这项被其他政党称为“拼死一搏”的战略,在工党内部都没有得到统一,例如财政大臣阿利斯泰尔·达林就表示,所有支持者都应该为工党投票。

  不过尽管如此,布朗的竞选活动在最后时刻却丝毫不弱于卡梅伦或自民党领袖克莱格。他领着夫人奔走于英国中部选区,决心领导工党“争夺每一寸土地”,“战斗到最后一刻”。

  克莱格主打“真诚”

  自民党领袖克莱格则前往格拉斯哥和利物浦拉票,力主扩大本党地盘。

  英国《卫报》5日指出,尽管克莱格在民调中落后于其他两个政党的领导人,但他仍具有卡梅伦和布朗所没有的优势,那就是真诚。

  《卫报》称,布朗在参加竞选活动时,周围的支持者往往不多,而且经常是一些老面孔;卡梅伦的支持者非常多,但仔细一看都是保守党精心安排的。只有克莱格的支持者往往不仅人多,而且都是自发过来且充满热情。

  《卫报》说,就是凭借着真诚,克莱格在短短一个月不到的时间内,从一个几乎不被人所认识的角色,成长为广受欢迎的知名人物。不过,面对6日的选举,克莱格显然还没有太大获得胜利的把握。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任