当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

俄解救油轮历时2.5小时 直升机开火迫海盗投降

2010年05月07日 17:13来源:环球时报网络版
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  5月6日,俄罗斯派出反潜舰“沙波什尼科夫元帅”号成功解救下被索马里海盗劫持的“莫斯科大学”号油轮。俄方表示解救行动遭到海盗激烈反抗,在直升机开火后海盗才被迫投降。

  俄新社5月6日报道,俄军方发言人表示,“莫斯科大学”号油轮上被押着的10名海盗可能会押往莫斯科受审。根据俄罗斯刑法,他们因海盗行为可能面临15年有期徒刑。

  俄塔斯社报道称,“沙波什尼科夫元帅”号反潜舰一小时内赶往出事地点,此时“莫斯科大学”号油轮位于阿拉伯海索科特拉岛东600公里处。解救行动共持续了2.5小时。在距离油轮80公里处,从“沙波什尼科夫元帅”号上起飞一架直升机进行最后的方位侦查活动。俄方直升机遭海盗射击,飞行员被迫还击。俄军方发言人表示海盗遭到直升机射击后,停止射击并躲藏起来。“沙波什尼科夫元帅”号靠近被劫油轮后用重型机枪和30mm口径火炮发射警示弹,海盗数次还击后被迫请求俄军停火,缴枪投降。

  俄外交部表示,俄方有权对海盗进行审判。被解救的油轮船员家属则表示,非常感谢俄军方和油轮公司对解救行动所作出的努力。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任