当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

英国保守党取代工党成议会第一大党

2010年05月08日 09:35来源:中国日报网站
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日报网消息:英文《中国日报》5月8日发表文章:昨日,英国大选落下帷幕,然而由于没有一个党派获得超过半数选票,英国出现了36年以来的首次“悬浮议会”。

  保守党获得了306个议席,还需20个席位才能超过半数议席,成为最大党派。

  工党在2005年的大选中曾以66个席位的优势获胜。此次大选中,工党预计会丢掉85个议席,得到261个席位。

  大选结果揭晓后最失望的莫过于尼克·克莱格领导的自由民主党,因为此前据预测,克莱格很可能成为此次大选中最大的一匹黑马。

  现年43岁的保守党领导人大卫·卡梅隆很有可能成为英国200年来最年轻的首相。他在成功拿下牛津郡的威特尼选区之后说,戈登·布朗领导的工党已经失去了管理国家的权力。

  “我认为形势已经很明确了,工党已经失去了单独管理我国的权力。”

  “我们随时准备尽一切力量,为我们的国家建立一个强大、稳定、有决断力的政府。”

  克莱格在与另外两党的领导人进行的电视辩论中表现出众。这也是英国大选中第一次采用电视辩论这种形式。然而在实际的投票中,克莱格领导的自由民主党丢掉了6个席位,仅仅获得了51个议席。

  保守党的全国支持率比工党高出了5.1%,增加了94个议席,这是保守党在60年来的大选中取得的最大进步。

  自克莱格在回到自由民主党位于伦敦考利街的总部后表示,托利党的领导人应当作为组建政府的首选。

  “今天早晨,似乎保守党获得了更多的选票和议席,尽管不是多数,但我仍然认为应当由他们来对国家进行管理。”

  然而,克莱格也补充说,英国“得票最多者当选”的选举制度也由此被打破,他也将继续致力于选举制度的改革。

  尽管工党获得了自1983年以来最低的支持率(仅有29.2%的选票),但昨天首相戈登·布朗已经回到了唐宁街10号。

  根据宪法规定,作为现任首相,他有权利继续留在办公室,与其它政党合作形成主要联盟并领导下院。

  今年2月,布朗曾组建了一个正式的机构,各政党可与现任政府人员进行对话。

  布朗很有可能向自由民主党作出承诺,建立一套以比例代表制为基础的新的竞选制度,为自由民主党这一第三大党取得更多的议席铺平道路。

  然而,即使工党和自由民主党联合,仍然无法取得多数议席。

  内部人士认为,自由民主党很有可能拒绝工党关于联合的提议,因为他们认为这一举动可能被视为支持不受欢迎的政府。

  上一次英国出现“悬浮议会”是在1974年的2月,当时在任的首相是保守党的爱德华·希思,他在唐宁街的办公室待了3天,但还是没能同其他政党组成多数党。周一晚上,他递交了辞呈。而这一次,党派之间的讨论可能要持续更久,甚至长达几周。

  最终,可能的结果是卡梅隆在反对党的默许下,组成少数党政府。

  政治上的不确定引发了金融市场的恐惧,昨天,英镑兑美元较前交易日下跌近2%,跌向1.45。英镑兑欧元则下跌了1%,跌向1.14。至昨日下午1时,《金融时报》100种股票平均价格指数下跌13.31点,达到5247.68点。

  并且,由于周四晚投票站于英国当地时间10点关闭,许多在站外排队等候投票的选民因丧失了投票权而深表不满。(作者为中国日报英籍编辑 ANDREW MOODY 编译 刘江波

1,2
责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任