当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

印尼西部发生7.4级强震 一度发布海啸警报

2010年05月10日 10:02来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中新社香港5月9日电 雅加达消息:印度尼西亚西部亚齐省附近9日发生里氏7.4级地震。有关部门在地震发生后发布了海啸预警,但不久后取消。目前尚无人员伤亡报告。

  综合媒体报道,地震发生在当地时间9日12时59分(北京时间13时59分),震中位于亚齐首府班达亚齐以南约225公里、米拉务市西南66公里处海域,震源深度30公里。印尼有关部门随即发布当地海啸预警警戒,但是不久即取消了警报。

  当地媒体报道说,此次地震持续约5分钟,震感强烈。地震引起包括班达亚齐在内的一些城镇的居民恐慌,人们纷纷跑向较高地带避险。有官员说,很多人因担心余震而逃出室外,滞停留街头。

  据悉,地震已造成附近一些地区建筑物受损,部分地区电力中断。

  香港天文台当天下午2时许录得此次猛烈地震。经初步分析,震中位于印尼苏门答腊北部(北纬3.7度,东经96.1度),即班达亚齐东南偏南约220公里,震级为里氏7.4级。

  印尼为地震多发国家。西努沙登加拉省8日曾发生里氏5.9级地震,北苏拉威西省7日下午也曾发生里氏6.0级地震,当局都没有发布海啸预警。亚齐附近9日遭遇的地震,是该国今年5月以来最为严重的一次。

  2004年12月26日,在苏门答腊岛海岸附近发生9.1级强震并引发严重的环印度洋海啸,20多万人死亡或失踪。(完)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任