当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

卡梅伦新官上任三把火 “火烧”大臣薪金(组图)

2010年05月15日 10:14来源:大洋网-广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。



  英国今年财政赤字预计达到1630亿英镑 政府削减赤字从内阁开始

  英国财政赤字和国家债务过高,卡梅伦政府首次内阁会议决定给全部内阁大臣减薪5%,同时冻结5年内议员薪金水平。

  卡梅伦本人年薪将由15万英镑降至14.25万英镑,降幅5%。

  据新华社电 英国戴维·卡梅伦政府13日召开新内阁首次会议。当天内阁会议决定给全部内阁大臣减薪5%,同时冻结5年内议员薪金水平。

  共可节省300万英镑

  新官上任三把火。路透社评价,尽管这两把减薪之火对于英国当前巨额财政赤字而言不啻杯水车薪,但表明卡梅伦政府视削减赤字为第一要务。

  根据降薪决定,卡梅伦年薪将由15万英镑(约合22.23万美元)降至14.25万英镑(21.12万美元),降幅5%,其他内阁大臣年薪以同等降幅降至13.5万英镑(20万美元)以下。

  同时,内阁会议通过决定,“冻结”议员5年内薪水水平。路透社报道,这一措施可节省总计300万英镑(444.6万美元)。

  不过,对于今年财政赤字预计达到1630亿英镑(2415亿美元)的英国政府来说,从议员身上节省出来的这笔钱犹如沧海一粟。相比减薪、限薪措施,市场或许眼下更为期待卡梅伦领导的联合政府能尽快采取可有效减少赤字的措施。

  卡梅伦政府是英国近70年来首个联合政府,内阁中有18名保守党人和5名自民党人。鉴于两党联合执政能力令人关注,卡梅伦表示将成立特别联盟委员会,以确保两党合作顺畅。

  美联社描述,多数新任大臣面带笑容走出会议室。就业与养老金大臣伊恩·邓肯·史密斯说:“我们仿佛已共事多年。”

  英国《卫报》报道,确保自民党在各部门中的权力分享、争取保守党内部各派势力的权力平衡或是卡梅伦主导任命工作的基准点。

  会议期间禁打手机

  13日,卡梅伦还明令禁止内阁大臣参加内阁会议时接打移动电话,以确保他们集中注意力处理政务。卡梅伦说,“手机禁令”他本人也不例外。

  英国新内阁“阳盛阴衰”

  据新华社电 戴维·卡梅伦出任英国新首相后提出“新政治”概念,一为新政宣传,二为联合政府鼓气。不过,一些政客讽刺,女性在这届内阁中的创历史低比例才是“新政亮点”。

  工党前首相托尼·布莱尔1997年组阁时宣布5名女性内阁成员名单时一度招致舆论哗然一片。而在卡梅伦内阁中,女性阁员只有4人。

  5月6日议会下院选举中,选民选出142名女性议员,占下院650席中的22%,而在新内阁23名阁员中,女性比例只有17%。卡梅伦先前承诺,如果担任首相,女性阁员比例将达到三分之一。

  4名女阁员包括内政大臣特雷莎·梅,环境、食品和农村事务大臣卡罗琳·斯佩尔曼、威尔士大臣谢丽尔·吉兰和无部长职务的阁员巴罗·赛义达·瓦尔西。

  法新社13日评价,除内政大臣与环境大臣有实权外,后两名阁员并非处于“活跃职务”。

  布莱尔政府时期的女外交大臣玛格丽特·贝克特13日评价:“这是一个遗憾,内阁中女性减少的原因或许并不仅仅是女性的失败。”

  减薪原因:赤字和外债过高

  英国政府眼下财政赤字达到历史最高水平,占国内生产总值的11%强。

  欧盟委员会12日表示,在2010日历年中,英国将成为欧盟27个成员国中预算赤字最高的国家。

  中金公司在5月10日发布的《宏观经济周报》中表示,英国政府负债高于爱尔兰和西班牙,而且财政赤字与希腊相仿。

  英国《泰晤士报》援引保守党和自由民主党达成的结盟协议框架文本报道,新政府致力于“大力加快减少”预算赤字,计划今年压缩60亿英镑(88.9亿美元)公共开支。

  英国广播公司调查还显示,财政部聘请的独立经济学家中多数预计,新政府可能在2011年底前将增值税率由眼下的17.5%增至20%。经济分析师估计,这一增幅将为政府创收115亿英镑(170亿美元)。 (宗禾) (来源:广州日报)
责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任