当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

日本太空帆船下周探金星 帆比一根头发还薄(图)

2010年05月15日 10:16来源:金羊网-新快报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。



  太空帆船下周探金星

  太阳帆技术让无燃料太空旅行成为可能

  日本计划下周发射一艘名为“伊卡洛斯”的太空帆船,它无需燃料,利用风筝形太阳帆反弹太阳粒子的压力和太阳能发电提供的动力向前推进,探索金星。

  帆比一根头发还薄

  日本宇宙航空研究开发机构计划5月18日将“伊卡洛斯”从日本南部种子岛发射中心由一枚火箭携载升空。

  该机构专家津田雄一表示:“‘伊卡洛斯’是一艘太空帆船,可以将太阳帆反弹的太阳光粒子的压力作为其推动力。”他解释,太阳帆柔软富有弹性,厚度还不及人的一根头发,上面装有用于发电的薄膜太阳能电池。电量和压力双管齐下让“伊卡洛斯”拥有混合动力。

  津田雄一还说:“太阳帆这项技术让无燃料太空旅行成为一种可能,只要存在着太阳光,太空快艇所实现的有效电能和太阳粒子提供的动能,将确保能航行至遥远太空区域,有效地探索太阳系。”

  耗资1.1亿元研制

  据报道,“伊卡洛斯”太空帆船研制耗资约15亿日元(约合人民币1.1亿元),是第一艘使用太阳粒子作为驱动力的深空探测飞船。目前,该机构计划通过改变角度来控制该航天器的飞行路径,当太阳光粒子照射在银色帆状表面时可提供动能。

  “伊卡洛斯”太空快艇发射时是短圆柱状外形,发射至太空后将膨胀成14米长的帆状结构。

  据悉,未来几年里,日本宇宙航空研究开发机构将实施一些更大胆的太空项目。一位研究人员透露,未来5年内日本将发送一种四轮机器人抵达月球,并计划于2020年在月球建造人类第一个月球基地。据专家组估计,这项无人任务在未来10年所需的资金将达到2000亿日元(约148亿元人民币)。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任