当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

网传俄兵枪杀波兰坠机幸存者 视频“见证屠杀”

2010年05月17日 07:39来源:新华报业网-扬子晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

给我一支枪
给我一支枪!包围他,别让他跑了!视频上有人高喊“给我一支枪”,“包围他,别让他跑了!”。

  网传俄兵枪杀波兰坠机幸存者

  手机视频“见证屠杀现场”,俄方怒斥“恶意中伤”

  朗 天

  据英国媒体5月16日报道,4月10日,波兰总统卡钦斯基的专机在俄罗斯斯摩棱斯克州附近某军事机场坠毁,机上96人全数罹难。然而近日一段在东欧网络上疯狂流传的视频却声称,波兰总统专机坠毁后原本尚有乘客幸存,但却惨遭数名操俄语的士兵无情枪杀!对于此种说法,俄方怒斥这是“恶意中伤”。

  摄影记者病房遭“灭口”?

  从这段目前在网络上疯狂流传的视频中,可以清晰地听到数名武装男子用俄语高喊:“杀死他们”,“给我一支枪”,“包围他,别让他跑了!”。接着,是一名疑似幸存乘客的声音:“别杀我!”。然而话音未落,便传出一阵零星的枪击声。

  据悉,这段“雷人”视频迅速在互联网上流传开来。未经证实的消息称,就连波兰总检察长安德雷吉·谢莱梅特也相信,这段视频的确是在斯摩棱斯克州附近的坠机现场实拍的。更邪乎的是,有消息人士言之凿凿地声称,这段视频的拥有者或者拍摄者是位名叫安德雷·蒙德雷的记者,坠机事件之后不久,他惨遭杀人灭口。据悉,蒙德雷先是在乌克兰首都基辅被人用刀捅伤背部,在被送入该市某诊所抢救后不久,便有不明人士潜入病房,悄悄将蒙德雷身上的人工呼吸机关闭,结果导致后者窒息身亡!

  总统保镖枪支“走火”?

  然而,俄罗斯方面却坚称,这段视频系由某位居住在坠机现场附近的人士拍摄的,后来被别有用心的人打上了“不正确的和耸人听闻的注解”。该说法指出,视频中的枪声很可能系由现场发现的7支卡钦斯基总统的保镖的枪支发出的,后者在坠机现场的大火中因遇热爆炸而“走火”。据了解,该视频事实上最早是在4月12日,即空难发生两天之后,由俄罗斯“Rossiya-24”电视台独家播出的。只不过在早先的版本中并没有枪击声。该电视台声称,他们只是删除了视频拍摄者的一句诅咒声,除此之外并未刻意掩盖任何所谓的枪击声。

  俄方怒斥“恶意中伤”

  就在各方众说纷纭、莫衷一是之际,有资深网友和技术专家指出,这段视频的确拍摄于飞机坠毁后不久的坠机现场,不过由于影像模糊不清,并且加上了字幕、标题等数字编辑手段,部分场景也经过慢放、放大处理,其真实性仍有待查证。

  首先,画面中并未直接显示被枪击中的幸存者。其次,画面切换时多处出现“不连贯”,比如背景中的树木显然被移动过。第三,迄今没有报告表明,任何一位遇难乘客的遗体上存有子弹造成的枪伤。

  据悉,正在调查此次空难的莫斯科最高检察署尚未对“枪击视频”发表评论,但一些俄罗斯消息人士表示,这段视频上网流传是为了中伤俄国,暗指坠机意外是一项有计划的阴谋。一位不愿透露姓名的俄罗斯航空专家14日称:“毫无疑问,有人是在利用这段视频恶意诋毁中伤俄罗斯。”

  一些俄罗斯媒体怀疑,这段视频系由乌克兰或格鲁吉亚的某些反俄组织一手炮制的,其目的在于“抹黑”俄罗斯。

  北约担心机密外泄

  然而,作为俄罗斯的宿敌北约,让他们揪心的却是本次空难直接将大量的北约机密外泄,因为多名遇难的波兰军方高官都随身携带有存储敏感北约数据的计算机和记忆棒。一名北约情报官员称,他们怀疑俄罗斯人获得了北约军方卫星通讯的绝密密码,而这对于后者而言是最有价值的情报。

  为此空难事件发生后,北约向其成员国军方紧急下发了新的北约密码,以保证安全。

  数万人请愿要求调查

  值得注意的是,俄罗斯政府迄今一直拒绝就提供坠机原因细节方面进行全面合作,他们还曾拒绝允许波兰安全和航空部门人员进入坠机现场,甚至拒绝交还波兰飞机的黑匣子,也未就波方有关问题给予回复。例如,为什么俄罗斯航空当局在未进行任何调查的情况下,便于坠机发生数分钟后匆匆宣布是飞行员操作失误导致坠机。

  据报道,在波兰华沙有数万名波兰人已在一封请愿书上签字,要求对卡钦斯基总统坠机事件展开国际调查。 朗 天

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任