当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

胡锦涛就中德关系提4主张 坚定支持各方救援希腊

2010年05月18日 08:42来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

胡锦涛就中德关系提4主张 坚定支持各方救援希腊

2010年5月17日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂与来访的德国总统克勒举行会谈。会谈后,两国领导人共同出席了双边合作文件的签字仪式。中新社发 盛佳鹏 摄

胡锦涛就中德关系提4主张 坚定支持各方救援希腊

2010年5月17日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎德国总统克勒访华。 中新社发 盛佳鹏 摄

中新社北京5月17日电 (记者张朔)中国国家主席胡锦涛17日在人民大会堂同德国总统克勒举行会谈。胡锦涛就发展中德关系提出四点主张。

这是克勒就任总统后第三次访华。胡锦涛欢迎他再次到访、出席上海世博会德国国家馆日活动,并积极评价中德关系取得的新进展。胡锦涛表示,中德作为在各自地区和世界上具有重要影响的国家,有着广泛共同利益,肩负着重要责任,应该更加紧密地携手合作,造福两国人民,促进世界和平与发展。

胡锦涛就发展中德关系提出四点主张:

一、增强政治互信。从战略高度和长远角度出发,本着相互尊重、平等相待、求同存异、合作共赢的原则,加深相互理解和互信,确保两国关系长期稳定发展。

二、提升经贸合作。充分发挥各对话磋商机制的作用,加强宏观经济政策的协调,在能源、环保、循环经济等领域开展合作,加强中小企业交流合作,培育经贸合作新的增长点。

三、丰富人文交流。共同办好“德中同行”等大型文化活动,继续发挥好中德对话论坛的咨询作用,精心准备第十次中德法治国家对话,结合各自法制建设需要,开展相关合作。

四、拓展国际合作。保持双方在重大国际和地区问题上的沟通和协调,共同反对一切形式的保护主义,为推动两国经济稳步发展和世界经济全面复苏作出贡献。

克勒表示,德中两国拥有广泛共同利益。双方应加深政治互信,照顾彼此利益和关切,妥善处理分歧。进一步加强经贸合作,充分发掘环保和能源等领域巨大合作潜力,深化两国中小企业合作。开展好“德中同行”等人文交流活动,增进两国人民之间了解和友谊。加强在国际和全球问题上的协调与合作。

胡锦涛说,当前,世界经济复苏的基础仍不牢固,各国应继续坚持刺激经济的举措,继续加强合作。中国坚定支持欧元区和国际货币基金组织联手启动救援希腊机制。愿同德方加强在20国集团框架内的合作,推动国际金融体系和国际金融机构改革不断取得积极成果。

克勒说,德方愿同中方一道,妥善应对国际经济金融危机,确保全球经济保持开放,反对各种形式的保护主义,促进世界经济持续稳定发展,推动改革国际金融体系,共同建设国际经济金融新秩序。

会谈后,两国领导人出席双边合作文件签字仪式。会谈前,胡锦涛在人民大会堂东门外广场为克勒访华举行欢迎仪式。

今天是克勒访华的第一天。尽管访问才刚刚开始,但克勒在会谈一开场就表示,“我很想再来对贵国进行访问。”

克勒说,“我体会到,应该多来贵国。这样才有机会进一步了解中国,了解中国人民,了解中国的文化和历史。”

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任