当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

中远货轮用啤酒瓶等成功击退海盗 4人受伤

2010年05月19日 07:20来源:新华网曹凯
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

新华网拉各斯5月18日电(记者曹凯)中国中远航运有限公司所属的“安泽江”号货轮16日晚在尼日利亚拉各斯港外等候进港卸货时,遭到海盗袭击,经全体船员奋力抗击,海盗被成功击退,包括船长在内的4人受伤。目前伤员情况良好,正在医院接受治疗。

记者18日在拉各斯泻湖医院见到了受伤的船员。船长刘新军说,当地时间16日20时28分左右,船尾防盗人员发现约200米外有两条不明小艇快速向“安泽江”号靠近。随后船只遭到来自小艇上8名海盗霰弹枪和自动步枪的袭击。小艇靠近后,海盗在火力掩护下用带有挂钩的铝合金梯往生活区船舷挂,试图登船。“安泽江”号全体28名船员用大量啤酒瓶、木块和消防水龙等攻击海盗,并成功摘除海盗挂钩,使海盗无法登船。

刘新军说,海盗的两艘快艇随后对货轮发动第二轮攻击,在冲锋枪等强火力掩护下小艇靠近船边。为了避免人员伤亡,“安泽江”号货轮甲板上的作战人员撤回生活区,利用生活区有利位置进行抵抗。在此期间,驾驶台有的挡风玻璃被霰弹和子弹打碎,船尾导缆上部横栏管被击穿。刘新军、政委刘正芳和另外两名船员不同程度受伤。

在船员的顽强抵抗下,海盗当晚22时左右撤退。

中国驻拉各斯总领事馆总领事郭崑18日前往医院看望了伤员,并到停靠在阿帕帕港的“安泽江”号货轮慰问船员。郭崑在阿帕帕港与尼日利亚海事部门安全负责人谈话时敦促对方加强戒备,努力改善港口附近安全环境,尽量避免类似事件再次发生。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任