当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

泰国红衫军投降 政府军已控制曼谷局势(组图)

2010年05月20日 07:07来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

泰国红衫军投降 政府军已控制曼谷局势(组图)

5月19日,在泰国首都曼谷,两名军人在向“红衫军”集会地推进时警戒。新华社记者陈铎摄

泰国红衫军投降 政府军已控制曼谷局势(组图)

5月19日,在泰国首都曼谷,警察将在军队清场行动中逮捕的一名“红衫军”成员带走。新华社记者陈铎摄

泰国红衫军投降 政府军已控制曼谷局势(组图)

5月19日,在泰国首都曼谷,世贸中心商场冒出滚滚浓烟。新华社发 (塔纳摄)

新华网曼谷5月19日电 泰国军队19日上午开始强行驱散多日来盘踞在曼谷市中心商业区的“红衫军”集会者。当天下午,支持泰国前总理他信的“红衫军”领导人宣布停止为期两个多月的集会,并向警方自首。泰国军方目前已控制曼谷局势

据曼谷急救机构的最新统计,19日军队驱散“红衫军”的行动已造成5人死亡,其中包括1名意大利籍记者,另有49人受伤。自5月14日至今,“红衫军”与军警的冲突共造成42人死亡、366人受伤。

当天早晨,泰国军队对“红衫军”示威者发起清场行动。军队首先向“红衫军”施放催泪瓦斯,并鸣枪示警。随后,装甲车冲破“红衫军”用轮胎和竹竿设置的路障,向“红衫军”的主集会场地拉差巴颂路口步步推进。“红衫军”领导人呼吁示威者不要使用暴力,但要“坚守原地共同战斗”。

当天下午,“红衫军”领导人宣布停止集会,并向警方自首。“红衫军”领导人乍杜蓬在对“红衫军”示威者宣布这一决定时说,政府军的清场行动可能导致大量人员死亡,为避免这一情况的发生,“红衫军”领导层决定集体自首。“红衫军”另一领导人那他武则要求集会者回家,并称警方将提供安全保障。

在“红衫军”领导人自首后,泰国政府紧急状态公共管理中心发言人讪森发表电视讲话说,曼谷的局势已在军方控制下。

然而,部分“红衫军”示威者对其领导人停止集会的决定不满,仍誓言继续斗争。示威者在曼谷多处继续与军队冲突,枪声、爆炸声不时响起。示威者纵火焚烧供电所、世贸中心商场等地,并劫持公共汽车,迫使曼谷所有公交线路停运。示威者还在多处地点焚烧轮胎,曼谷上空黑烟滚滚。

同一天,在“红衫军”势力雄厚的西北部地区,乌隆和孔敬市政厅遭纵火。

在当天曼谷的清场行动中,一些“红衫军”成员被逮捕,其中包括遭通缉的“红衫军”强硬派领导人阿里斯曼。

鉴于曼谷局势仍不稳定,泰国总理阿披实19日签署公告,禁止民众在当天20时至次日6时期间上街,以便军队有效维持治安。目前军方仍在“红衫军”集会地区实施封锁,以控制隐藏在这一地区的武装分子。政府发言人巴尼探·瓦达纳耶功警告骚乱者立即住手,否则将面临严厉惩处。

“红衫军”从3月14日开始在曼谷举行反政府集会游行。泰国总理阿披实3月底与“红衫军”代表接连举行两轮谈判,均无果而终。本月13日,泰国政府开始封锁曼谷市中心的“红衫军”主集会地点,试图迫使“红衫军”结束集会。随后几天,政府军和“红衫军”多次冲突,死伤人数不断攀升。17日,泰国政府两次向“红衫军”发出最后通牒,要求他们离开集会区,均遭到拒绝。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任