当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

朝鲜称韩把舰艇沉没与朝鲜联系是“严重挑衅”

2010年05月20日 08:21来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  资料图片:4月24日,在韩国白翎岛附近水域,工作人员在打捞“天安”号警戒舰舰首。韩国军方打捞人员当日将上月沉没的“天安”号警戒舰舰首残骸打捞出水。一些军方官员说,以船首部分裂口形状为依据分析,外部冲击导致军舰沉没。 新华社/纽西斯通讯社

  新华网平壤5月19日电(记者高浩荣 赵展)朝鲜祖国和平统一委员会19日在平壤发表“控告书”,指责韩国把“天安”号舰艇沉没事件与朝鲜联系在一起是对朝鲜的“严重挑衅”,是“把局势引向严重危机的行动”。

  据朝鲜中央通讯社当日报道,这一“控告书”说,韩国现当局执政以来一直推行“对抗和战争”政策,而最近韩国就有关舰艇沉没事件展开的调查等活动使这一政策“达到了顶点”。

  “控告书”说,自“天安”号舰艇沉没事件发生后,韩国就把这一事件作为破坏朝韩关系的“绝好机会”,从一开始就把这一事件确定为“北方所为”,并宣称要加以“对应”和“报复”。目前,韩国当局“甚至挥舞起了战争的大棒”。

  “控告书”说,韩国当局的这些行为是“有计划地破坏北南关系的挑衅”,是“误导舆论,摆脱(自身)危机,试图平安度过"地方选举"的阴谋”。

  “控告书”表示,朝鲜珍视朝韩关系,但绝不容忍韩国当局的对抗和战争阴谋活动。韩国当局“如果胆敢点燃战火,朝鲜将给予无情的、坚决的惩罚”。

  这是朝鲜官方首次就韩国“天安”号警戒舰沉没事件表明立场。在此之前,朝鲜媒体4月17日曾发表军事评论员文章,否认“天安”号舰艇沉没与朝有关。

  韩国海军的“天安”号警戒舰3月26日晚在西部海域值勤时因发生爆炸而沉没,舰上104名官兵中仅有58人生还。

  据报道,韩国外交通商部长官柳明桓5月19日在首尔说,目前已查明导致“天安”号警戒舰沉没的原因是鱼雷爆炸。当有记者问到“是不是朝鲜击沉了"天安"号”时,柳明桓回答说:“我确信如此。”

  韩国预定于20日正式发表有关事件原因的调查结论。
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任