当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

巴菲特:货币进入贬值时代 赌中国未来十年好事不断

2010年05月20日 09:06来源:CCTV经济半小时
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

经济半小时记者访问巴菲特

经济半小时记者访问巴菲特

  面对眼下纷繁复杂的全球经济,谁能给投资者一个准确的答案?股神巴菲特的意见无疑是我们所不能忽视的声音。前不久,这位股神就给大家创造了这样一个机会,在他的家乡举办了一场资本盛宴,并接受数万名投资者的当面质询。

  每年5月份的第一个星期六,全球投资者的目光都会汇聚到美国内布拉斯加州的小镇奥马哈,这里是国际投资大师沃伦巴菲特的故乡,也是他执掌的伯克希尔哈撒韦公司每年召开股东大会的固定地点。今年有来自全球的4万名投资者汇聚到了这里,尽管离年会正式开始还有一个半小时的时间,但是记者看到QUNSTA CENTER已经排起了长长望不到头的队伍。

  对于小镇奥马哈的居民来说,他们早已习惯看到这样景象,每当伯克希尔哈撒韦公司召开年会时,原本安静的小镇,一夜之间会涌入来自全球数十个国家的投资者 ,他们让寒冷的奥马哈清晨一时热闹非凡, 股东们齐聚这个金融盛会,就是为了一睹投资大师沃伦。巴菲特的风采,亲耳听听他的投资箴言。

  记者: 您什么时候到的?

  投资者甲:我早上4点30到的。

  记者:为什么来这么早呢?

  投资者甲:我想占到第一排的座位。

  投资者乙:我并没有什么特别的针对,想来看看大家谈论的关于他公司的话题,都很有意思。我是做投行的,我对金融感兴趣,来了解长期投资什么产业比较好。

  记者:你持多少股呢?

  投资者丙:只持1股。我每年都来,这是第六次来。

  原先一直致力于本土投资的巴菲特先生,从2007年以来,开始投资中石油,比亚迪等中国企业,他不断地表现出的对于中国经济的信心,也同样加深了中国投资者对他的关注。 记者注意到,近年来,在参加年会的人中,出现了越来越多的来自中国的面孔。

  允能投资  王兴国

  王兴国:巴菲特先生在中国投了中石油和比亚迪,(想知道)在未来的一年里面他有没有新的计划,在中国投资哪一个企业

  东方证券副总裁 杨玉成

  杨玉成:今天我代表我们东方证券,代表中国证券界,能来参加这样一个盛会我是很荣幸的。我作为一个证券从业人员我最想知道的是巴菲特是如何能够取得这么大的成功的。

  每年召开股东大会时,伯克希尔哈撒韦公司都会同时举办一场展览会,展出和出售公司旗下的各种产品,在年会开始之前,巴菲特先生总会先来到展会上,给喜爱他的投资者一些惊喜,而今年,巴菲特先生会上演一出什么样的好戏呢?

  记者记得去年来参加年会的时候,在年会之前播放了一部由巴菲特先生自己主演的电影,他在电影里面调侃自己说,由于公司的经营业绩不佳,他被董事会开除了,去做了床垫销员,日子非常不好过,但是今年记者来到这个年会的现场,发现他的状态很不一样了。他非常开心地跟JUSTIN乐队一起,为股东们演唱了一首歌。

  看上去,巴菲特先生的心情相当好。相比于跌宕起伏的2008年,伯克希尔哈撒维公司2009年的表现可以说是打了个翻身仗。 2008年9月,在金融危机顶峰时期,巴菲特高调抄底,告诉全世界“我,正在买入”伯克希尔巨额投资先后超过300亿美元 ,但是到了2008年末, 公司的市值缩水了115亿美元。股票的每股账面价值下滑了9.6%。一年亏损9.6%。公司评级从最高的3A级别被下调。在巴菲特宝刀已老的质疑声中,他依然显得乐观自信,对于看似下手过早的大手笔抄底,巴菲特在2010年写给股东的信中,这样来解释 “好机会不常来。天上掉馅饼时,请用水桶去接,而不是用顶针。”虽然巴菲特抄底看上去早了半年, 但是,恰恰这些大手笔的投资,在一年以后让公司赚得盆满钵满,这再次有力地证明了巴菲特过人的勇气和判断力。2009年,伯克希尔哈撒韦公司净值增加了218亿美元,每股账面价值增长19.8%。年度复合增长率达到20.3%。 这些骄人业绩不禁让人回味他的至理名言“在别人贪婪时恐惧,别人恐惧时贪婪”,也令那些在2008年批评和嘲笑巴菲特的人哑口无言。看到80高龄的巴菲特先生这样开心地飙高音,不知道追随他的投资者们,是否也有这样“扬眉吐气”的畅快?

  巴菲特先生的助理告诉记者,在年会当天早上的5点30开始,巴菲特先生就投入到了工作状态,而且从早上的9点30开始,他要连续六个小时回答股东们不断提出的各种各样的问题,这样的工作状态对于一个80岁的老人来说,实在是难以想象,尽管非常的辛苦,但是作为中央电视台《经济半小时》的老朋友,巴菲特先生还是答应记者,年会一结束他就抽出15分钟的时间,来接受中央电视台《经济半小时》的专访

  股东大会一结束,记者就见到了巴菲特先生 ,当时他已经连续工作了10个小时。

  记者:我很荣幸又见到您!很高兴我们成为年会一结束就专访您的第一个媒体,您能告诉我从刚才那个4万人的大会里走出来的感觉吗?

  巴菲特:嗯 。我想对于我们来说,非常高兴能有来自全球的大约3万7千人出席会议。我们想让他们度过一个美好的时光,想让他们了解伯克希尔公司,也想让他们购买大量的产品。看得出来,他们正在度过一段美好的时光。

  记者:如果请您来评价自己在去年的表现,满分是10分的话,您给去年您所作出的决策和执行的情况打多少分?

  巴菲特:我想恐怕是让我们的股东来评价我们的表现更为合适。每年我所做的就是尽可能的做好。这是我所能做的,我不为犯错而过分担心,最终,我尽力做好。明年,我也会尽我所能。我不花太多时间给自己打分。

  如果真的让股东来打分,这个分数应该会不错,伯克希尔哈撒韦公司在2009年经受住了金融危机的考验,大部分生意均获得收益。但是,如果是打分的股东够挑剔 ,他也许会注意到这个事实, 伯克希尔哈撒韦公司股价涨幅19.8%,落后标准普尔500指数26.5%的增幅,这是公司自1965年以来第7次跑输大盘。

  记者:我们也注意到,2009年伯克希尔哈撒韦的收益出色, 但仍跑输大盘,这对公司所秉承的价值投资理念是否一种挑战?

  巴菲特:我对此也不是很担心。我们的股票有那么几年的时间会超过整个市场,也有那么几年不是很好。如果整体来说,有15-20年的时间我们都是优于整个大市的话,那么我们的工作就算不错。

  纵观巴菲特的投资业绩,伯克希尔公司的盈利特征是, 在市场向好的几年中落后于市场平均水平,但是,一旦遇到经济大幅震荡,伯克希尔公司一定是大幅超过市场平均水平 。比如,在伯克希尔公司巨亏的2008年,亏损幅度达到 9.6%,而同期美国标准普尔500指数却下跌了37%, 巴菲特虽然亏损,但是却以27.4%的优势战胜市场。再比如:由于巴菲特坚持不投资高风险的网络科技股,1999成为巴菲特历史上投资业绩最差的一次,但是在网络股泡沫破灭后,人们发现,股市连续三年跌幅超过50%,而巴菲特这三年赚了10%,这相当于巴菲特以60%的优势高于大盘。这说明,巴菲特的投资防守好于进攻。相比之下, 某些投资者在光景好的时候大赚一笔,看上去比巴菲特赚的多 ,但是,一旦一遇到经济下滑,盈利瞬间化为乌有,甚至亏得债台高筑。而巴菲特的智慧在于: 重视投资的安全边际,简单地说,就是永远不亏损。正如他在各种场合多次强调的 :我首先会关注任何投资失败的可能性。我的意思是,如果你肯定不会亏钱,你将来就会赚钱。这正是我们一直做的不错的一个原因。

  与此同时,巴菲特也承认,随着公司规模的扩大,伯克希尔-哈撒韦跑赢大盘的能力已大幅削弱,而且这种趋势还将持续下去

  巴菲特:价值投资目前运作得还不错,显然运作小额资金要比运作大额资金运作得更好,我的工作在于要在长期的时间段内做好,正如我说的,如果我在长期之内,不能做好,那他们应该另觅其他人来坐这个位置。

  看得出来,巴菲特对此并不困扰,他看重的是公司能够安全稳定地获益。 2007年巴菲特第一次面对《经济半小时》记者时就指出 ,挣钱应该是一个稳定渐近的过程。

  巴菲特: 赚钱不是明天或者下个星期的问题,而是你是买一种五年或十年的时候能够升值的东西,不难去描述,有些人发现真做的时候很难做到,很多人希望很快发财致富,我不懂怎样才能尽快赚钱,我只知道随着时日增长赚到钱。

1,2
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任