当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

美国宇航员太空漫步遇停电 被悬舱外半小时

2010年05月20日 19:01来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

美国宇航员太空漫步遇停电 被悬舱外半小时

宇航员格兰特莱斯曼不幸碰上了停电事件,令他被困在太空外。

  中新网5月20日电 据香港大公网报道,美国亚特兰蒂斯号航天飞机的宇航员格兰特-莱斯曼18日不幸碰上了停电事件,令他被困在太空外。

  42岁的莱斯曼当时正在执行7小时的太空漫步任务,但在2小时后,轨道飞行器突然局部断电,令他停留在距离地球250英里(402.33公里)外。

  当时太空站的指挥和控制计算机系统当机,虽然启动了备用计算机的监控器来掌控大局,但莱斯曼的机器手臂还是无法运作。莱斯曼和同事皮尔斯塞勒斯正在操作机器手臂,另一位太空人史蒂芬-鲍文则在操作飞行器上的连接器。

  幸好在半小时后计算机系统靠著备份恢复正常运作,之后莱斯曼和塞勒斯又在机器手臂上工作了5小时,修复了6英尺的碟形天线。

  莱斯曼却似乎很享受这半小时的停电惊魂,他说他不过5尺4寸高(163公分),但却觉得自己是“最高的人”。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任