当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

普京首谈克格勃特工生涯 情报从未被采用很郁闷

2010年05月21日 08:26来源:重庆晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  普京首次谈论克格勃特工生涯 情报从未被采用很郁闷

  我们真的很努力工作,一次又一次成功获得新情报,但它们却丝毫没有派上用处。——普京沮丧地描述自己的特工生涯

  据英国《每日电讯报》19日报道,俄罗斯总理普京日前首次公开承认他曾在上世纪80年代作为克格勃(KGB,苏联国家安全委员会)特工,活跃在间谍众多的东德境内,从事反西方国家的工业间谍活动,并感叹称当时他收集的秘密情报都没有受到苏联政府的足够重视。

  很多有用情报浪费了

  1985年至1990年间,普京曾作为克格勃间谍在东德德累斯顿市工作过,他当时的公开身份是莱比锡“苏德友谊之家”主任。

  虽然普京从未刻意掩饰他的这段间谍经历,但是日前的这番言论可算得上是迄今为止普京就该话题给出的最为坦诚的回应。

  在近日召开的俄罗斯国家科学院的一次会议中,普京透露,至少他工作的一部分内容是在东德收集西方国家掌握的敏感科技和工业信息,而在得知自己传回苏联的情报没能用来弥补苏联和西方国家巨大的技术差距时,他感到越来越郁闷。

  普京还感叹说,他不明白为什么苏联科学家不利用他们辛苦搜集回来的情报。他说道:“我们真的很努力工作,一次又一次成功获得新情报,但它们却丝毫没有派上用处。我们曾不断询问:‘它在哪?它们会在我国经济的哪一领域发挥作用?’哪儿都没有!它们根本没有起到一点儿作用。”

  潜伏多年没被发现

  报道称,当时普京所在的德累斯顿市是开展该项工作的好地方,该市不仅多次承办外国商人参加的展销会,东德最大的计算机制造商东德电子公司“Robotron”的总部也坐落在此地,而且该公司产品大多按照西方产品模式生产。

  对此,该公司前管理人员表示,他们公司也曾暗中监视西方同类公司的工业间谍,不过该公司从来都没有发现过普京的间谍活动。据中国日报

  普京

  间谍生涯干了啥

  普京在间谍生涯中,具体做什么,很少有人知道。曾与普京在东德德累斯顿克格勃分部共事长达5年之久的前苏联克格勃少校尤索尔泽夫在他的一本新书中,首次向世人披露了普京间谍生涯中鲜为人知的一幕。

  发展线人

  普京当时的工作之一就是找出那些住得离美军军事基地较近的西德公民,在帮他们获得探亲许可证进入东德后,再伺机从中发展出可以帮助克格勃监视美军动向的线人。

  监听东德最高首脑

  在德累斯顿克格勃分部工作期间,普京还参与了克格勃绝密的“光束行动”,该行动中克格勃监视的对象不再是北约或美英军事基地,而是他们的东德盟友。莫斯科当时频频要求得到有关东德领导层的一切内部信息,以便可以知己知彼,去掉那些不合作的东德官员。

  窃取科技机密

  普京还试图建立起一个庞大的刺探经济情报的间谍网,以确保能为莫斯科收集到有用的经济科技情报。

  此外普京的工作还包括帮助外国克格勃间谍获得掩盖身份的假证件,譬如在德累斯顿身份登记局克格勃线人的帮助下,帮助外国间谍伪造护照等。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任