当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

印度发生14年来最惨重空难 159人遇难7人幸存

2010年05月23日 09:15来源:人民日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

    5月22日,印度南部卡纳塔克邦门格洛尔的客机失事现场浓烟滚滚。新华社发

  当地时间5月22日清晨6时30分许,印度航空公司一架波音737客机在印度南部降落时突然失事。据印度民航部部长帕特尔透露,机上乘客和机组人员共166名,其中159人遇难,7人幸存。据报道,这是近14年来印度发生的最惨重空难。

  这架波音737—800型客机从阿联酋的迪拜出发,目的地是印度西南部卡纳塔克邦的门格洛尔机场。飞机在试图降落时冲出跑道,坠入附近一个深谷。大批消防队员和医疗救护人员及时赶到事故现场进行救援,飞机坠毁时引发的大火在10多个小时后才被扑灭。据报道,客机失事前没有发出任何求救信号。失事客机两名驾驶员均非印度人,其中1名是俄罗斯人。

  印度总理辛格在对遇难者表示哀悼的同时,要求各有关部门加快调查事故原因。此外,印度政府还将给每位遇难者家属发放20万卢比(1美元约合46卢比)抚恤金,每位幸存者也将得到5万卢比的慰问金。

  据中国驻印度大使馆消息,印度内政部和卡纳塔克邦官员22日说,在当天早上失事的客机上未发现中国公民。据当地媒体报道,近来许多印度人会选择去迪拜等度假胜地旅行结婚,这架失事客机上就有很多刚刚在迪拜举行完婚礼的新婚夫妇。

  印度媒体在分析坠机原因时做出了种种猜测,主要包括:飞机降落时可能遇到恶劣天气;机场位于山顶,跑道没有给飞机预留足够的滑行长度;外籍机长不熟悉门格洛尔地形和机场环境;该客机属廉价航空客机,质量存在问题。目前,印度民航当局并未对这些猜测做出回应,只是表示事故原因还需要进一步调查后才能确定。

  印度航空业在过去5年中能够保持约20%的年高增长率,廉价航空是最为主要推动因素。据报道,坠毁客机属印度航空公司旗下的一家廉价航空公司,该公司总部位于孟买,主要经营印度西部和南部城市至中东国家的航线。廉价航空是本世纪初以来逐渐在印度市场兴起的。为了降低运营成本,廉价航空通常以采购二手飞机为主,机型较为单一,机上仅设立经济舱,航程中不提供餐食。由于其低廉的价格和高效的运营,使得廉价航空的客票率极高,受到印度普通民众的广泛欢迎。 (记者 王磊)

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任