当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

《沉默羔羊》女主人公原型:与40个连环杀手较量

2010年05月25日 07:41来源:华商网-新文化报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
帕特·科比
《沉默的羔羊》中女特工“访谈”食人狂魔汉尼拔的剧照。
“I-5高速公路杀手”沃德菲尔德

《沉默的羔羊》中的食人魔

  《沉默的羔羊》女主人公原型浮出水面——

  她曾和40个连环杀手面对面

  好莱坞经典恐怖片《沉默的羔羊》讲述了美国女特工克拉丽丝为破获一起连环谋杀案,和狱中智商极高的食人狂魔汉尼拔博士斗智斗勇的故事。鲜为人知的是,电影中的克拉丽丝在现实中真有其人,她就是美国联邦调查局“行为科学小组”前女特工帕特·科比,她的工作就是和监狱中最邪恶的连环杀手打交道,和他们进行心理战与智力游戏,从而帮助组建了世界最大的连环杀手心理数据库,并助警方侦破了一起又一起谋杀悬案。不同的是,克拉丽丝只和汉尼拔博士进行过心理战,而现实中的帕特却和狱中的40来名连环杀手打过交道。现年60岁的帕特日前首次接受采访,披露了她和连环杀手们进行心理较量的惊人内幕。

  女特工更易让嫌犯坦白

  帕特回忆称,她是在上世纪80年代加入联邦调查局“行为科学小组”的,原因是她具有心理学的教育背景。由于“行为科学小组”主要与罪大恶极的谋杀犯打交道,所以该部门的特工是清一色的男性。一天,帕特的上司鲍伯·莱斯勒偶然发现,年轻漂亮的女特工更容易让谋杀犯放下戒心,炫耀和坦承自己的罪行。从那以后,年轻的帕特成了专和连环杀手打交道的美女特工。

  帕特回忆说:“1984年,我和一群男特工审讯一名谋杀犯,那名谋杀犯非常顽固和狡猾。可上司发现,那名谋杀犯在审讯中一直牢牢盯着我。上司对我说:‘他显然希望你能说些话,看起来只有你能打破他的心理防线!’从那以后我就成了专和谋杀犯打交道的女特工,我也因此成了《沉默的羔羊》中克拉丽丝的原型。我的上司想知道连环杀手们是否更愿意向一名女性敞开心扉,女性可以成为更好的聆听者,并能以不同的方式和罪犯打交道。”

  建连环杀手心理数据库

  帕特称,从上世纪80年代起,她经常在美国各所守卫森严的重刑犯监狱中来回奔波,访谈那些最臭名昭著的连环或变态凶手,从他们身上找出共同的心理特征和犯罪模式。几年里,帕特大约和美国各地监狱中的40多个最邪恶的连环杀手打过交道,并像《沉默的羔羊》中的女特工克拉丽丝一样和这些犯罪分子进行智力战和攻心战。

  帕特回忆说:“我的上司为了创建连环杀手数据库,将我派往美国各地的监狱中访谈了40多个臭名昭著的连环杀手,我的访谈结果将成为世界上最大的连环杀手心理数据库。我必须诱使他们说出是什么原因使他们沦为连环杀手,以及了解他们的家庭背景和作案习惯等。我不得不寻找那些既愿意和我交流、又不会和我玩太多智力游戏的连环杀手,我参与组建的心理数据库后来帮助警方逮到了许多逍遥法外的连环杀手。”

  访谈对象包括“绿河杀手”

  在《沉默的羔羊》中,女特工克拉丽丝为了自身安全,必须隔着玻璃与汉尼拔博士交谈,然而,帕特大多数时候都是坐在一张桌子的对面,和连环杀手面谈。帕特访谈的第一个连环杀手是美国声名狼藉的“I-5高速公路杀手”兰迪·沃德菲尔德,他被控犯有4项谋杀罪,然而美国警方相信他的受害者至少多达44人。沃德菲尔德在狱中接受帕特访谈时,就像《沉默的羔羊》中的汉尼拔博士一样,和帕特玩起了“心理战”和“智力游戏”。

  帕特回忆说:“我隔着一张桌子坐在沃德菲尔德的对面,我们中间并没有玻璃挡隔……当你盯着一名连环杀手的眼睛时,你会有一种不寒而栗的感觉。”

  帕特访谈过的其他杀手还包括加州曾杀害13名女子的“深夜跟踪者”理查德·拉米雷兹,以及臭名昭著的“绿河杀手”盖里·里奇威。帕特说:“我们现在相信里奇威上世纪80年代和90年代曾在西雅图市附近谋杀了48名女性。不过,坐在一名连环杀手的对面并没有让我感到害怕,一些连环杀手甚至企图在交谈中控制和影响我的思想。”

  连环杀手并非都高智商

  不过帕特称,尽管许多连环杀手都希望拥有汉尼拔博士那样的高智商,不过与之相比,他们的智商显然差得很远,“许多精神变态杀手喜欢谈论他们自己,尤其是面对一名女特工的时候,他们非常自恋,所以即使你和他们交谈数小时,可能仍然无法从中得到有用的东西。通常,我只要和他们交谈10分钟,就知道接下来的交流是不是在浪费时间。我在3年时间中和美国监狱中的连环杀手们进行了至少35次访谈,我们最后组建了一个关于250个连环杀手的数据库。”

  在电影中立即认出自己

  帕特称,美国著名小说家托马斯·哈里斯为了寻找素材对她进行了访谈。当他的小说《沉默的羔羊》正式出版、同名电影上映后,帕特立即发现《沉默的羔羊》中的见习女特工就是以她为原型塑造的,她有一种“既骄傲又困窘”的感觉。帕特说:“当我第一次观看《沉默的羔羊》时,我立即从中认出了我自己。克拉丽丝像我一样具有心理学背景,电影中的她虽然没当过警察,但她和我一样都有一个当警察的父亲。她和我一样勇敢顽强、敢于挑战,并且克拉丽丝和我当时一样都是单身。”

  如今,60岁的帕特是巴尔的摩市的一名犯罪顾问,她的研究重点仍是那些连环杀手。帕特说:“在美国,许多连环杀手都是男护士,因为他们能够不露马脚地进行谋杀,并能在很长时间内逃脱法网。我最近研究的一个案子,一名护士谋杀了至少200名病人,因为人们都以为受害者是死于自然原因。这名连环杀手利用自己的职业轻而易举就能找到受害者,他疯狂作案14年后才落入法网。每当我向别人透露我就是真实版的克拉丽丝时,我感到既高兴又有点困窘,当《沉默的羔羊》成为票房过亿的大片后,越来越多的美国女性开始申请加入联邦调查局——我希望自己能够帮助打破一些传统的偏见和障碍。”据《华商报》

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任