当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

克林顿专车遭追尾 为最后一位获终身保护前总统

2010年05月25日 11:50来源:大洋网-广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
23日,美国前总统克林顿所乘坐的SUV商务车的车尾被后面的车撞得伤痕累累。

23日,美国前总统克林顿在耶鲁大学发表演讲。

  本报讯 美国当地时间23日,美国前总统克林顿乘坐由美国特工处提供的SUV商务车,在由纽约前往耶鲁大学演讲途中,在公路遇上轻微交通意外,所幸他未有受伤,随后的演讲中也只字未提自己遭遇追尾事件。

  耶鲁大学所在的康涅狄格州警方说,克林顿当时正赶往耶鲁大学,计划在这所大学毕业典礼上发表演讲。康州警官鲍尔·万斯说,当克林顿专车行至纽黑文以北梅里特公园大道时,一辆车从后方以低速撞上克林顿专车。当时,这条街道上的汽车几乎“寸步难行”,因为附近刚发生一起交通事故。

  报道称,当时由于公路前面发生意外,克林顿乘坐的车辆被迫减速,而后面车辆刹车不及,结果撞到他的座车。所幸克林顿并未受伤,随后继续行程,前往耶鲁大学向学生发表演讲。在致耶鲁毕业生的演讲中,克林顿只字未提追尾事件。在讲话中,克林顿教导毕业生们“要学会聆听不同的意见”。他说,毕业生面临的是有三大问题的世界,“一个动荡的、不公平的、无法持续发展的世界。因此,(你们)必须改变观念,学会合作共事。”

  克林顿:我状态良好

  之后,克林顿告诉当地电视台记者,这是一起意外事件,他眼下状态良好。克林顿说:“任何人面对在超车道减速时,或许都会有其中的类似遭遇:我们都能慢下来了,但其中一个人无法慢下来,我们遇到的碰巧就是这样的人。” (玉玺)

  各国总统安保

  美国

  克林顿成最后一位

  可获终身保护前总统

  本报讯 根据美国1994年通过的法律,比尔·克林顿成为最后一位可享受美国特工处终身人身保护的前总统。

  1965年,美国国会立法授权美国特工处(也称特勤局)保护卸任总统及其配偶,直到其死亡为止。1994年,美国国会重新立法,限定美国特工处对卸任总统的保护从其离任之日起10年内为止。根据这一新法律,1997年1月1日前在任的总统仍将享受美国特工处的终身保护。而在此时间之后入主白宫的总统只能享受离任后10年内有特工保护的待遇。如此一来,比尔·克林顿就成为可以享受特工终身保护的最后一位美国前总统。而美国前总统小布什则成为第一位只能被保护10年的总统。

  目前,尚在世的美国前第一夫人们——芭芭拉·布什、罗莎琳·卡特、贝蒂·福特、希拉里·克林顿、南希·里根都继续享受终身特工保护。而劳拉·布什则是第一个只能享受10年保护的第一夫人,其受保护期到2019年为止。 (如嘉)

    总统终身由警卫保护

  各国总统安保

  俄罗斯

  本报讯 2008年3月,俄罗斯总统普京卸任前后,媒体披露了俄罗斯卸任总统的待遇。

  普京上任后不久,为了安置前总统叶利钦的生活,同时确定未来卸任总统所享受的待遇,在普京的主持下,俄罗斯通过了国家拨款赡养卸任总统的有关法律。2001年2月15日这一法律开始生效,该法律规定总统在退休后享有法律、社会以及其他方面的保障。

  比如法律规定,前总统是不可侵犯的,即使其在担任总统一职时犯有错误,法律也不能追究他的刑事责任和管理责任。如果前总统犯有重罪,俄罗斯联邦总检察院只有经过国家杜马和联邦委员会的允许,才能追究其刑事责任。

  而根据这一法律,前总统终身由国家警卫人员保护,其家庭成员也享有免费医疗的权利。保障前总统生活和健康的费用由联邦预算拨款,前总统每个月可以领到相当于卸任前工资75%的津贴(相当于4万元人民币)。国家还为前总统配备助理,即使在前总统去世后,他的家庭成员每个月也可以领到津贴。

  此外,为了保障前总统的生活,政府还会专门拨出一处国家别墅供其居住。而前总统出行时,有权免费使用机场、火车站以及码头的贵宾休息室。

  11人“伺候”希拉克

  法国

  本报讯 法兰西共和国在安置卸任总统的生活方面堪称“慷慨”,所以,人们鲜见媒体上关于法国领导人卸任后如何“赚外快”增加收入的报道。

  法国前总统希拉克身边保留着一个班子,全都是爱丽舍宫的老工作人员,共计11人,任务是为希拉克安排同国内外人士的会面、帮助他写回忆录、应付官司等。这些侍候退休元首的顾问、书记、生活服务员、安保官员全部由国家付工资,并享有“特殊奖金”,以弥补这份与众不同的工作带来的不便。

  据报道,法国如此大度,源自前总理法比尤斯当年为解决德斯坦总统卸任后的待遇而签署的一纸法令。

  几十年过去了,德斯坦至今仍在享受这一待遇:他的身边也有数十工作人员侍候。此外,法国前任总统还可以享受无限免费乘坐法航商务舱的待遇,可从容周游世界。

  有报道称,法国每年用于服务卸任领导人的费用达70万欧元。法国允许卸任总统领取以前担任的所有职务给予的退休金。德斯坦由此得到每月3万欧元的退休金,比他退休前的收入还要高。希拉克的月退休金高达3.1万欧元,比萨科齐目前的工资还高。(如嘉)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任