当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

印度总统十年来首次访华 戳破“中印敌对”舆论泡沫

2010年05月27日 11:24来源:环球时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据5月27日出版的《环球时报》报道,印度总统普拉蒂巴•帕蒂尔26日抵达北京,开始对中国进行为期6天的访问,这是十年来中国首次迎来印度国家元首。访问期间,她将与中国领导人会晤,讨论一系列双边、地区和全球议题。《印度斯坦时报》说,此次访问“将使两国关系因边界争端产生一段时期的紧张之后重新焕发出活力”。

  25日下午,印度外交秘书拉奥琪举行媒体吹风会,尽管印度媒体还是不免提及近来媒体上热炒的中印间的纠纷,但一些平常喜欢提尖锐问题的印度记者,明显地没有了往日的“锋芒”。 26日的印度媒体罕见地集中出现了对中印关系的正面议论,虽然大部分的内容是引述拉奥琪的讲话内容。

  有分析人士对《环球时报》记者说,在世界大国关系中,像中印这样高层往来频率如此低的状况比较少见。有中国学者认为,官员们见面越少,媒体打仗的机会就越多。印度媒体上这些年之所以能制造出这么多“中印敌对”的泡沫,就是因为它们钻了官方声音太少的空子。实际上两国官方都明白,那些媒体上的敌意很大程度上不过是情绪的泡沫,而过于褊狭的民族情绪往往与国家利益是相悖的。(●本报驻印度特派记者 廖政军●陈一●本报记者 程刚)

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任