当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

美国发布国家安全战略报告 放弃先发制人战略

2010年05月28日 07:31来源:新华网冉维 杜静
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

奥巴马政府发布“国家安全战略报告”(图)

5月22日,在美国纽约州北部哈德逊河西岸西点镇的西点军校举行的2010年度毕业典礼上,美国总统奥巴马(左)接受学员代表赠送的礼物。新华社记者申宏摄

新华网华盛顿5月27日电(记者 冉维 杜静)美国白宫27日发布了奥巴马政府的“国家安全战略报告”。奥巴马在该报告中将军事作为外交努力无效情况下的最后手段,这与布什政府时期的“先发制人”战略相比是个重大转变。

这是奥巴马上台16个月后首次发布“国家安全战略报告”。根据这份报告,奥巴马的新国家安全战略认为世界充满了多种威胁,放弃了布什政府“反恐战争”的说法。这一新“国家安全战略报告”还对朝鲜和伊朗对美国带来的威胁提出警告。

奥巴马政府的新国家安全战略试图摆脱布什政府时期不受欢迎的单边主义政策,奥巴马呼吁将美国的合作对象从传统盟友扩展到中国、印度等正在崛起的大国。该报告说,美国将和中国在共同关切的问题上进行合作。

奥巴马还将美国经济作为国家安全战略的一部分。他认为,美国在经济上的成功对于美国保持其在海外的影响力至关重要。

奥巴马的前任布什在2002年的“国家安全战略报告”中首次阐明美国在“9·11”事件后将采取“先发制人”的军事打击战略。布什在2006年的“国家安全战略报告”中重申美国奉行“先发制人”的战略。

相关报道:奥巴马为何要弃布什时代“先发制人”安全战略?

国防大学教授王保付观点:旷日持久的反恐战争令经济衰退中的美国不堪重负。奥巴马试图通过调整国家安全战略使美国抽身脱困。

我们知道线在美国的战略处境不好,奥巴马处在内政外交方面都面临着很大的困难,特别是在过去的这些年中打了两场战争,一个是阿富汗战争,一个伊拉克战争,这两场战争到现在都没有结束,而且美国都陷在那个地方,所以面临这么一个新的形势,美国虽面临的安全威胁,内外的安全环境,那么奥巴马上台以后呢,经过这一年多的实践,那么开始要正式出台美国的国家安全战略,奥巴马的讲话就是在这么一个背景下,他弹出美国的国家战略将会放弃小布什的所谓的“布什主义”。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任