当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

巴基斯坦两座清真寺遭袭击造成98人死亡

2010年05月30日 09:43来源:新京报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
报伊斯兰堡电 (特约记者 周戎)28日,数名武装人员闯入巴基斯坦旁遮普省首府拉合尔市的两座清真寺,向祈祷人群射击并投掷手榴弹,至少有3名武装人员引爆炸弹背心。目前,袭击事件已造成98人丧生,110人受伤。

  当地塔利班武装组织分支和“基地”组织分支宣称制造了此次袭击事件。两起袭击事件几乎发生在同一时间,即下午穆斯林民众祈祷的时间。

  根据最新统计,遇难者中有75人死于拉合尔现代城的一座清真寺,另有23人死在老城区沙胡堡区的一座清真寺。

  旁遮普省警察局局长塔里克·多加尔宣称,警方已抓获2名武装人员,其中一人受伤接受救治。

  旁遮普省司法部长萨那乌拉表示,未受伤的被捕武装人员是普什图族人,年龄不满20岁,来自旁遮普省南部。他曾在卡拉奇港的一所宗教学校就读。

  28日的拉合尔袭击事件是最近几个月以来,巴基斯坦发生的最严重恐怖袭击。不过,惨案并未引起轰动。

  ■ 观察

  惨案为何没有引起轰动

  阿赫迈底亚教派在巴基斯坦地位低

  因为遇袭清真寺的祈祷民众隶属于阿赫迈底亚教派,所以巴基斯坦舆论界对此次恐怖袭击的反应并不强烈。“冷漠”背后有宗教分歧。

  阿赫迈底亚教派从来不被伊斯兰教的两大教派逊尼派和什叶派看作穆斯林。一些宗教学者认为他们是英国老殖民主义者伸向穆斯林世界的“魔爪”,指责他们在西方重金支撑下四处活动,以虔诚的信仰做伪装,渗透到穆斯林社会中进行内部腐蚀和破坏,目的是粉碎伊斯兰。

  阿赫迈底亚教派不主张与西方对抗。因此,西方一些非政府组织对他们予以强有力的资金支持。1974年,世界穆斯林联盟在麦加宣布,阿赫迈底亚教派属于“邪教”,不属于伊斯兰,并呼吁穆斯林避免同这个“邪教”有任何联系;禁止他们参加穆斯林社会的各种活动,禁止他们使用穆斯林墓地,禁止为他们的信徒举行伊斯兰葬礼。

  阿赫迈底亚教派的信徒在巴基斯坦有三四百万人,是巴基斯坦穆斯林社会里受限制最多、最受歧视的群体。该教派进行祈祷的地方不能被称为清真寺,只能被称为祈祷墙。

  正是由于他们本身处于伊斯兰社会里宗教“贱民”的地位,因此他们遇害的新闻在巴基斯坦并未引起太大的社会震动。

  □特约记者 周戎

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任