当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

伊朗批评美国拒绝承诺制定核裁军时间表

2010年05月30日 09:52来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新华网德黑兰5月29日电(记者何光海 车玲)伊朗议会议长阿里·拉里贾尼29日在德黑兰召开记者会,批评美国在28日闭幕的联合国第八次《不扩散核武器条约》审议会议上拒绝承诺制定核裁军具体时间表。

  拉里贾尼在评论此次大会通过的《最后文件》时指出:“他们(美国)没有做好为核裁军设立时间表的准备,该条约已经变成一项提案。”他还强调,拥有核武器的以色列必须成为《不扩散核武器条约》的缔约国。

  拉里贾尼还敦促美国等西方国家“全面接受”17日伊朗与土耳其、巴西在德黑兰就有关核燃料交换问题达成的共识。他强调,这些共识是一个整体,是相互关联的,“我们不能接受区别对待这些共识的做法”。他说,倘若所有条件得到满足,伊朗将在核燃料交换中发挥积极作用。他重申,美国对伊采取的新一轮制裁不会奏效,不会影响伊朗的地区和核政策,更不会阻碍伊朗前进的步伐。

  根据5月17日三国发表的联合声明,伊朗政府同意把约1.2吨纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,用以交换120公斤纯度为20%的浓缩铀。核燃料交换将在获得由伊朗、法国、俄罗斯、美国和国际原子能机构组成的维也纳小组的正式批复后,约一个月内进行。5月24日,伊朗已正式将联合声明文本提交给国际原子能机构。

  拉里贾尼23日曾在伊朗议会的一次会议上警告说,若美国或联合国对伊朗实施新一轮制裁,伊朗将放弃与土耳其、巴西达成的核燃料交换协议。

  在谈到俄罗斯对伊朗立场时,拉里贾尼指出,伊俄两国拥有许多共同利益,但俄在核问题上向来只考虑自己的利益。他希望俄罗斯为两国利益考虑,放弃在伊核问题上的“自私”政策。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任