当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

伊拉克银行保安药迷同事盗走550万美元

2010年05月30日 09:53来源:新京报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  当地时间28日,伊拉克南部发生一起内外勾结的银行盗窃案。银行的“内鬼”给保安下药,趁其昏迷之时,伙同劫匪抢走了大约550万美元的现金。警方称,事发的银行距离警察局只有十几米远。

  银行距警局仅十几米

  伊拉克南部纳杰夫省的安全部门负责人罗亚·亚斯里对媒体透露,28日黎明时分,该省首府纳杰夫市郊区的国有银行——拉菲丹银行闯入了一伙窃贼,他们都携带武器,在很短的时间内就偷走了银行65亿伊拉克第纳尔的现金(约合550万美元)。

  亚斯里说,警方根据现场的证据断定,是前一天晚上负责银行保安工作的一名雇员作为“内鬼”,在4名同事的茶里下了药,致使他们昏昏大睡,之后伙同这伙窃贼共同实施了这起特大的银行盗窃案。

  事发后,这名“内鬼”和窃贼一起逃之夭夭。警方正在全力追捕众人。不过亚斯里称,虽然发生了盗窃案,但银行并没有人死伤。但这名高级官员还是强烈抨击了治安情况的恶化,和银行对安全问题疏于管理,因为据他讲,拉菲丹银行十几米外就是当地的警察局。

  珠宝劫案14人亡

  最近,由于伊拉克选举的最终结果依然扑朔迷离,所以国内治安情况相对恶化。就在纳杰夫的银行盗窃案发生前3天,首都巴格达的商业区还遭遇了一起明目张胆的抢劫。

  目击者说,10多名戴面具的武装人员当天早晨抢劫这一街区数家珠宝店,枪杀店主,与安全部队交火,造成14人死亡。

  伊拉克军方已经将这起抢劫事件定性为“恐怖事件”,并声称这与“基地”组织希望募集更多恐怖活动经费有关。

  但军方目前还没有将28日纳杰夫银行盗窃案与“基地”组织的企图相联系。

  (张乐)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任