当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

日本执政联盟宣告瓦解 鸠山首相宝座恐难保(图)

2010年05月31日 08:23来源:重庆晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
鸠山28日鞠躬就普天间军事基地搬迁向民众道歉

  
日本社会民主党党首福岛瑞穗


 

  日本社民党党首福岛瑞穗因美军普天间机场搬迁问题被罢官,社民党5月30日因此决定退出联合政府。去年9月开始的民主党、社民党、国民新党的联合执政联盟就此宣告瓦解。

  社民党退出联合政府

  日本社民党5月30日召开会议,投票决定退出联合政府。30日上午,日本社民党副党首又市征治就是否与民主党合作参加参议院选举一事表示,鸠山由纪夫辞职是两党合作参选的前提。又市征治还批评道,鸠山由纪夫失去了正常的判断,他已经失去了作为首相的资格。

  由于不同意政府有关驻日美军普天间基地迁移问题的方针,社民党党首福岛瑞穗28日被鸠山由纪夫罢免了消费者行政、少子化对策、食品安全及男女平等事务担当大臣的职务。福岛在30日下午的记者招待会上表示,社民党的国土交通副大臣辻元清美也将辞去职务。

  “鸠山下台” 呼声起

  由于夏季参院选举在即,对于鸠山罢免福岛、迫使社民党退出联合政府一事,民主党内出现了要求鸠山辞职的论调。政局形势正日趋紧张。日本新闻机构调查显示,由于鸠山未能兑现在5月底前解决美军普天间机场搬迁问题的承诺,51.2%的日本人认为鸠山应该引咎辞职。鸠山内阁支持率仅为19.1%。鸠山由纪夫29日说,他无意辞去首相一职,也不计划改组内阁。他强调将顶住压力继续执政。<<<超过半数日本民众要求鸠山辞职

  鸠山政治前途或终结

  多家媒体评论都表示,普天间基地搬迁问题很可能让鸠山内阁成为“短命内阁”。对此,北京大学国际关系学院的梁云祥教授认为,鸠山和民主党为此事件付出了巨大的政治代价,甚至有葬送鸠山个人政治前途的可能。

  梁云祥教授认为,鸠山在解决普天间基地搬迁上的出尔反尔,充分反映了鸠山还不是一个成熟的政治家,也反映了民主党的执政经验不足。今后日本政局会动荡。如果事态恶化,鸠山不排除7月份引咎辞职,将烫手山芋交给下一任首相。

  据新华社、中国日报

  背景

  普天间基地搬迁一波三折


  普天间基地是驻日美军海军陆战队位于冲绳县宜野湾市中心的军事基地。由于位于城市中心,四周人口密集,被称为“世界上最危险的基地”、“不知何时会爆炸的定时炸弹”。

  冲绳居民一直要求将普天间基地迁离。1995年,三名美军士兵绑架并强奸当地少女的丑闻,更引爆了冲绳居民的愤怒,引发大规模示威。次年,美日两国决定将普天间基地搬迁至冲绳县北部。

  但搬迁计划一波三折,经过长达10年协商,日美两国于2006年达成协议,同意将基地迁移至名护市美军施瓦布军营沿岸地区。福岛本人及其领导的社民党则一直主张将普天间基地迁往冲绳县以外或迁往国外。

  本届日本政府此前一直倾向于将基地移出冲绳县或移至国外,美方则坚持原计划是最佳方案,并要求日方予以履行。日美关系因此产生波动。28日,日美两国政府发表联合声明,表示将把普天间基地迁至名护市美军施瓦布军营周边。

  分析

  日本“亲美”付出三重代价


  日美同盟50年以来,美国一直以“保护者”自居,引起日本民众不满。自民党上台后,一直采取亲美政策,希望通过“借船出海”的方式,试图摆脱日本“政治侏儒”形象。但长期依赖美日同盟的外交模式,日益显示了日本处处受制于美国的局限性,“亲美”政策使其付出巨大代价。

  1.政治上,不仅增加了亚太邻国对日本的疑虑,也阻碍了地区一体化进程。政治上日本无法真正融入亚洲,成为国际社会中的“另类”。日本政界人士和普通民众多年来追求的目标,就是使日本成为一个“正常国家”。

  2.经济上,虽然日本是世界经济第二大国,但美国一旦认为其威胁到自身利益,就会通过类似1985年“广场协议”让日元升值,使日本经济一蹶不振。日本在美压力下,自上世纪80年代末人为升值日元,经济从此一蹶不振,持续时间长达20年。

  3.民意上,日本民众对美军在日滥用“治外法权”难忍受。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任