当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

西班牙债信再遭降级 投资者逃离欧元资产

2010年05月31日 09:25来源:上海证券报王宙洁
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

西班牙债信再遭降级 投资者逃离欧元资产

5月美三大股指是自1940年以来同期表现最差的一个月 尤霏霏 制图

投资者刚刚以为可以暂时喘一口气,噩耗却又扑面而来。28日,国际评级巨头惠誉宣布,将西班牙的主权债信评级由此前的“AAA”下调至“AA+”。就在一个月前,该国刚刚遭到标准普尔的降级“待遇”。

这重新燃起市场对欧债危机可能扩大的忧虑,并纷纷逃离包括欧元在内的风险资产。28日纽约尾盘,欧元再度下挫0.8%,接近1.2143美元的四年低点。

西班牙再被降级

惠誉在当日发表的声明中指出,西班牙政府“消化”高额家庭、企业和政府债务的举措会影响西班牙经济复苏步伐。不过,该机构没有下调西班牙主权信用的评级展望前景,保持“稳定”不变。

此外,惠誉预测,至2013年,西班牙政府债务总额占当年国内生产总值(GDP)比例可能达到78%,而这一比例在2007年全球金融危机爆发前不到40%。

惠誉主权评级部门主管布赖恩·博尔顿表示:“这次评级下调表明,惠誉评估后认为,西班牙削减赤字的措施将在中期内严重拖累西班牙经济的增长步伐。”他同时认为,尽管西班牙政府债务和相关利息成本仍在AAA评级的范围之内,但与其他AAA主权评级国家相比,西班牙经济调整过程将更为艰难,时间也会更加持久。

不过,惠誉同时表示,未来12个月该机构将不会再次调降西班牙评级。而就在一个月前,标准普尔公司率先下调西班牙主权信用评级,将评级展望前景定为“负面”。

同样在28日,西班牙政府将2012年和2013年经济增速预期各削减0.2%至2.5%和2.9%。此前一日,西班牙议会通过了一项新的赤字削减计划:将在今明两年内削减最多150亿欧元的赤字。

危机扩大担忧升级

西班牙债信评级遭遇萧条,令投资者担心主权债务问题的恶化可能会影响该地区金融系统,并可能破坏全球经济复苏。分析人士则认为,市场对欧元债信问题的忧虑已经根深蒂固。

由于西班牙是欧元区第四大经济体,该国债信评级被下调对市场的影响将明显大于希腊和葡萄牙评级遭到下调,这加大了投资者对希腊危机“传染”给其他欧洲国家的担忧。

不过,也有分析师认为,惠誉并未调降西班牙债信评级的展望,这表明惠誉仍然相信西班牙的长期偿债能力,属“消极举动”中的积极信号。

欧元再度逼近四年低点

受担忧情绪影响,欧元28日再度下挫,纽约尾盘,电子交易平台EBS的数据显示,欧元兑美元报1.2271美元,下挫0.8%。此前一度下滑至低位1.2265美元,距离1.2143美元的四年低点仅一步之遥。当日,欧元兑日元亦下跌0.9%,报111.56日元。

欧元本月累计下跌逾7%,为连续第六个月滑落,今年迄今跌幅扩大至15%。由于西班牙经济规模比希腊大得多,市场担心如果西班牙陷入主权债务危机,欧盟可能无力挽救,欧元将受到严重冲击。

分析人士认为,欧元的主要支撑位在1.2135美元,略高于近期触及的四年低点1.2143美元。此外,分析师预料欧元下行的下一个支撑位在1.1640美元,为2005年11月触及的低位。

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)负责人苏巴猜28日表示,欧元贬值是很自然的趋势,这将有助于解决欧元区的信贷紧缩问题,无需感到惊慌。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任