当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

奥巴马称漏油防堵计划失败令人愤怒和心碎

2010年05月31日 11:38来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

英国《每日电讯报》披露了一组墨西哥湾漏油污染状况的图片。粘稠的褐色液体、全身都被浸湿的海鸟,着实让人触目惊心。图为戴着手套的“绿色和平”组织海洋生物专家保罗·霍斯曼,展示一截被石油浸染的绳子。粘稠的褐色液体,让人瞠目结舌。(图片来源:国际在线)

英国《每日电讯报》披露了一组墨西哥湾漏油污染状况的图片。粘稠的褐色液体、全身都被浸湿的海鸟,着实让人触目惊心。图为戴着手套的“绿色和平”组织海洋生物专家保罗·霍斯曼,展示一截被石油浸染的绳子。粘稠的褐色液体,让人瞠目结舌。(图片来源:国际在线)

5月20日,浮油入侵路易斯安那州的沿海湿地。

5月20日,浮油入侵路易斯安那州的沿海湿地。

中新网5月31日电 “中央社”报道,英国石油公司(BP)的漏油防堵计划失败,墨西哥湾污染情况变本加厉,美国总统奥巴马今天反应激烈,他形容这项挫败令人“愤怒”和“心碎”,他也警告正在着手的新方法可能具有相当的风险。

白宫能源暨气候变迁顾问布朗纳(Carol Browner)告诉美国国家广播公司(NBC)新闻访谈节目“会晤新闻界”(Meet the Press),这起漏油事件“可能是美国至今面对的最大环境灾难”。

她对墨西哥湾的英国石油破裂油井持续漏油情形,作了悲观评估,她指出,漏油可能会持续到8月,美国政府已做了“最坏打算”。

过去几天以封阻和水泥防堵漏油的“封顶”方式,英国石油公司宣布正式放弃,数小时后,才视察完墨湾的奥巴马对所有方法无效表示忧心。

奥巴马与高层官员商讨局势后,发表声明指出:“我们原本都一直接到(封顶)方式的乐观报告,如今这个方法显然无效。”

目前外界焦点放在一种新方法,计划切断油井升流管,与油井头分离,再于漏油处装上防堵装置,透过虹吸现象把油收集到海上船只。

奥巴马说:“这个方法不是没有风险,也从未在5000英尺(1500公尺)深的地方尝试过。”他说:“这就是为什么我们等到其他方法都无效后才启用,这个方法会非常困难,会花上好几天。”

但奥巴马强调,两座减压井8月完工前,政府“将持续致力以负责任的方式遏止漏油”。

在遭遇新的挫折后,英国石油执行长海华德(TonyHayward)今天表示,该公司下一步将试图把墨西哥湾石油漏出点围起来,他认为这是“将漏油影响极小化的最有效方法”。

他表示,公司将派出机械潜艇切断受损漏油的隔水管,之后再用围阻阀罩住漏油点。整个过程将耗费约4天。海华德也表示,他对于花了3天进行“封顶法”堵住漏油点却徒劳无功感到失望,虽然BP“执行这项作业的过程很完美”。

为了抑制漏油且最后可用胶着剂封住油井,英国石油的工程师耗费几天时间,在高压中将钻井液注入海床上的漏油油井。

但这番努力失败,BP营运长萨特斯(Doug Suttles)被问道具体原因时,他没有直接的答案。他说:“我们不能确定原因,我们无法持续克服漏油。”

这项公告对努力制止美国史上最严重的漏油事件而言,是令人震惊的挫折,上月20日“深水地平线”(Deepwater Horizon)钻油平台爆炸,估计超过2000万加仑原油已不受控制地注入墨西哥湾。钻油平台于2天后沉入海底。

BP曾强调,比起钻一个全新的减压井,“封顶法”是阻止漏油的最佳机会,他们已经开始钻减压井,但是预计耗时2个月。

此外,为了防止外漏石油渗入路易斯安那州脆弱的湿地,美国官员今天孤注一掷,准备开始在密西西比三角洲(Mississippi Delta)建造大规模的沙护堤。

美国海岸防卫队艾伦(Thad Allen)上将27日核准在斯科菲德岛(Scofield Island)建造1.82公尺高的沙护堤计划,斯科菲德岛位于威尼斯海港西南部10英里。

BP或联邦基金将支付建造沙护堤的费用,测试路州官员计划沿着海岸线建造一连串的沙护堤围睹油污的方法是否真能奏效。该联邦基金是1986年设立,旨在协助处理油污灾难。

路易斯安那州州长金德尔(Bobby Jindal)及其他地方官以近乎乞求的姿态,恳请当局允许开始建造沙护堤。他们打算从密西西比三角洲挖掘沉淀物,丢入人造沙护堤。

纽奥良南方普拉克明斯郡(Plaquemines Parish)首长努吉塞(Bill Nungesser)表示,如果联邦政府不核准,他将从今天起自行兴建该郡的沙护堤。

据“纽约时报”(The New York Times)引述BP内部文件报导,尽管该公司曾严重关切“深水地平线”钻油平台的作业,但它仍违反自家的安全政策。

纽时报导,文件显示,BP开始担心油井安全的时间点,比本周在国会作证时所说的还要早。

根据纽时,BP工程师2009年6月22日表示,公司有意采用的油井金属套环,可能会因水压过高垮掉。

BP资深钻井工程师哈佛勒(Mark Hafle)在内部报告里这么写道:“这当然是最严重的设想。但是我曾看过它发生,所以知道确实有此可能。”

根据报导,BP仍着手采用这组金属套环,而且还事先取得了公司方面的特别许可,因为这违反了BP的安全政策和设计标准。

纽时报导,内部报告并没有解释公司为何允许特例,但显示公司方面已经知道,这组金属套环在2个方案当中较具危险性。纽时引述BP文件报导,4月20日深水地平线钻油平台爆炸,其中关键的零件就是油井金属套环和防喷器。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任