当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

以军认为船队与哈马斯有关 死者多为土耳其人

2010年06月01日 07:32来源:京报网-北京日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

以军认为船队与哈马斯有关 死者多为土耳其人

  5月31日,在土耳其伊斯坦布尔,民众参加抗议以色列军舰向国际加沙救援船队开火的活动。新华社/法新

以军认为船队与哈马斯有关 死者多为土耳其人

  5月31日,一名受伤的以军士兵被送往以色列北部港口城市海法的一家医院救治。新华社/路透

  以色列军队突击队员5月31日在地中海拦截一支前往巴勒斯坦加沙地带的国际人道主义援助船队。据以媒体报道,行动已造成19人死亡。来自以色列军方的消息说,以军目前已控制了船只,正将它们拖向以色列南部港口阿什杜德。以总理内塔尼亚胡取消了原定访美行程立即回国。

  这起事件引起强烈国际反应。以色列加强戒备,向公民发出旅行警告。外交部发言人马朝旭31日表示,中方对以色列袭击行动表示震惊和谴责。

  冲突

  死者大部分是土耳其人

  以色列军方说,海军对这6艘船的拦截行动遭到抵抗,双方发生冲突。

  “根据初步调查报告,事件导致超过10名示威者死亡,多人受伤。”

  以色列军方说,对方使用“实弹和刀具、棍棒等轻武器”攻击以军,其中一些武器夺自以军士兵。“由于这种暴力(给士兵)带来生命威胁,海军部队采取暴乱驱散措施,包括发射实弹。”

  活动主要发起者、土耳其慈善机构IHH告诉法新社记者,15名志愿者死亡,大部分是土耳其人。另据以色列“第10频道”电视台报道,19名志愿者死亡。

  以军称,超过4名以军士兵受伤,其中部分人受枪伤。两名士兵伤势为中等程度,其余人受轻伤。

  《耶路撒冷邮报》援引军方报告报道,以军士兵凌晨2时左右登船,随后发生的冲突导致至少15名志愿者死亡,数十人受伤。5名以军士兵受伤,2人伤势严重。

  美国有线电视新闻网电视画面显示,一架以军直升机在一艘援助船上空悬停,以军士兵利用悬索降落船上。以军戴着头盔,手持武器。

  电视画面显示,船上有烟雾,一名志愿者头戴防毒面罩,手持一根棍子,朝以军投掷某种物体。现场状况混乱。

  一些志愿者似乎受伤,躺在地上,身旁有同伴照料。一名戴头巾的妇女拿着一副担架穿过人群,白色担架上有一片红色痕迹,看似血迹。

  说法

  以军认为船队与哈马斯有关

  活动组织者之一“自由加沙运动”说,以色列士兵在暗夜中机降土耳其客轮“马维·马尔马拉”号,一落到甲板上就开始开枪,直接向熟睡中的志愿者开枪。

  这一组织说,事件发生在距离以色列海岸大约120公里的公海海域,以色列的做法违反国际法。

  卡塔尔半岛电视台一名记者事发时在这艘船上。这名记者说,志愿者打出白旗,他们没有朝以军发射实弹。

  以军说,行动开始前,以军多次向船队发出警告,要求他们驶往以色列南部阿什杜德港,将货物送检后通过陆路运往加沙。

  以军称,船上人员事先准备了武器。

  以色列宣称,活动组织者IHH支持“极端组织”,包括巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)。

  以色列副外长丹尼尔·阿亚隆事后在新闻发布会上说,这是一次“有预谋”的“挑衅”,组织者与“基地”组织和哈马斯有联系;如果允许船队通过,将为加沙开辟一条“恐怖分子和武器走私”的“走廊”。

  以色列武装部队总参谋长加比·阿什克纳齐说,冲突仅在“马维·马尔马拉”号上发生,对方首先挑起。

  他说,其余5艘船运送的是人道主义救援物资以及和平志愿者,但“马维·马尔马拉”号属于IHH这样的“极端组织”,船上人员使用“极端暴力”。

  “自由加沙运动”组织说,这是他们第9次开展这种行动。船只来自土耳其等多个国家,装载大约一万吨人道主义援助物资。

  大约600名志愿者随船队前往加沙,包括一些国家的议员。一些船行驶至塞浦路斯海域时发生故障,无法继续前进。

  以色列军方说,他们将把这些船带至阿什杜德港,实施安全检查,查验船上人员身份和他们携带的物品。

  反应

  土耳其召回大使

  事件发生后,国际社会发出强烈反应。

  土耳其外交部召见以色列大使,要求以方对事件作出解释。

  土耳其外交部声明,“以色列把平民作为目标,再一次显示以色列置人命与和平行动于不顾。我们强烈谴责以色列的这些不人道做法”,这种“发生在公海的事件应受谴责,公然违反国际法,可能给两国关系造成无法补救的后果”。

  土耳其副外长比伦特·阿林奇随后宣布,以色列实施“海盗”行为,土耳其决定召回驻以色列大使,取消3场预定联合演习,要求联合国安全理事会召开紧急会议。

  土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安决定提前结束对拉美国家的访问,回国处理事态。

  大批土耳其民众在以色列驻伊斯坦布尔领事馆外举行示威,抗议以军行动。

  巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯指责以色列实施“屠杀”,宣布为死难者哀悼三天。

  希腊召见以色列大使,要求以方“立即”通报一艘船上大约30名希腊人安危状况。希腊国防部长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯下令中断与以色列联合举行的空军演习。

  联合国秘书长潘基文要求以色列“必须立即给出全面解释”。

  欧洲联盟负责外交政策的委员凯瑟琳·玛格丽特·阿什顿的发言人说,阿什顿对死伤者亲属表示同情,要求对事件发生原因展开“全面调查”。

  德国政府发言人乌尔里希斯·威廉说:“德国政府对这起发生在加沙附近公海上的事件感到震惊。”他说,德国支持以色列的“自卫权”,但以色列行动应符合“基本原则”。

  法国总统尼古拉·萨科齐在声明中“谴责(以色列)不适度地使用武力”。法国外交部召见以色列大使。法国外长贝尔纳·库什内对事件“深感震惊”。他说,“无论有什么理由,也不能如此使用暴力”。

  英国外交大臣威廉·黑格说,“以色列显然需要在行动中保持克制”。他要求立即得到事件中英国公民的信息。

  戒备

  以总理取消访美

  以色列政府告诫本国公民,避免前往土耳其;在土耳其的以色列人避免前往人多场所。

  路透社报道,部署在与加沙、叙利亚和黎巴嫩交界地区的以军处于高度戒备。耶路撒冷、约旦河西岸等地的以军也严阵以待。

  《耶路撒冷邮报》报道,事发后以色列外交部召集所有外国驻以使节开会,特别要求土耳其大使提前半个小时到场单独会谈。

  据以色列电视台“第10频道”报道,因以海军袭击国际加沙救援船队造成人员伤亡,以总理内塔尼亚胡取消原定访美行程回国。

  内塔尼亚胡28日抵达加拿大,定于6月1日在美国与贝拉克·奥巴马总统会谈。(新华社供本报特稿)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任