当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

德国总统因不当言论辞职史上罕见 政坛将陷危机

2010年06月01日 07:51来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

5月31日,德国总统克勒因阿富汗战事失言而辞职。德国总统因一次讲话而辞职,这在德国历史上还是罕见的事件,这说明,阿富汗战争对德国这样一个发动过两次世界大战的国家仍然具有不同寻常的敏感性和爆炸性。

  克勒在不久前一次未经宣布的对驻阿德军军营的访问后,对德意志电台发表讲话说,一个像德国这样依赖外贸的国家也应该知道,在必要情况下应该用军事手段保证贸易通道的畅通。这一讲话随即在德国引起强烈反应。在野党左翼党要求德国联邦议会重新就德军参加阿富汗战事投票,主要在野党社民党则说,克勒的言论不利于百姓理解德军在国外的行动。另一在野党绿党则表示,克勒错误地理解了德军参加阿富汗战事的法律基础。主要执政党基民盟也认为克勒的言论引起了误解。在一项关于本国重要对外使命的事情上发言引起强烈反弹,克勒辞去作为德国形象象征的总统职务,从本质上并不难理解。

  但是,比辞职更引人关注的是德国关于德军使命的辩论。这个辩论由来已久。从上世纪90年代中期以来,德国联邦国防军频频参加境外使命,虽说都经过德国议会的授权,但无一不受到举世关注。以阿富汗战事为例,德军现在派兵约4300人,今年2月德议会授权德政府可将派兵最高限额从4500人增至5350人。但数年来的民意测验表明,反对派兵者仍占多数。于是,对德国政治家来说,如何使这项使命被百姓认可,成为多年来对外政策的主要方面。

  去年9月初,德军在一项要求北约进行的轰炸行动中,说是为避免塔利班抢劫的油罐车危及德军,结果造成100多人丧身,其中有不少平民。这件事曝光后,前国防部长约瑟夫-容(当时已改任劳动部长)被迫辞职,造成了默克尔第二届政府的首个危机。现在,由于克勒是属于执政党基民盟推选的总统,因此,德国政坛无疑将再陷入危机。德国总理默克尔在31日中断了正常的活动日程,足资证明。

  克勒对阿富汗战事发言不多。但是,去年9月轰炸油罐车事件前,他曾表态赞成民众对德军参与阿富汗战事进行广泛讨论。也许,作为政治家,他的初衷是希望百姓充分讨论,以便争取舆论支持前方将士。但他的这次表态被误读,也表明德国出兵境外,很难在德国获得广泛认可。

  事实上,关于德军的境外行动的目的,连主政的一些政治家都很难说服民众。前国防部长约瑟夫-容一直反对将德军在阿的行动说成是参加“战争”,因为这与议会的授权措辞不符,但德军不断有伤亡的事实显然与之相悖。他的继任、现防长古滕贝格采取迂回战略,改口说成“与战争类似的情况”,后说“在口头语也可称之为战争”。这充分说明德国对外政策的尴尬。连政治家都难以描述德军行动的实质,百姓当然更难支持。官方的解释是,德军到阿富汗打仗,是为了维护稳定,保障安全,但持反对意见的百姓最常用的一句话是:阿富汗离德国老远,那里的情况怎么可能威胁到德国?

  在德军参与的诸多境外行动中,像打击索马里海盗一类,在德国认可度较高。有分析说,如果克勒的话只针对此类,则基本可以过关。但不幸的是,克勒是在对阿富汗访问后所言。说阿富汗战事涉及德国经济利益,显然不符合事实,但若说它涉及德国安全,也难以服众。看来,德国出兵阿富汗的目的,连总统也说不明白,就更别指望百姓的支持了。

  克勒在去年9月轰炸油罐车事件后曾评价过现在的德军,说它已成为“一支战斗的军队”,就是说它成了一支在国外参加战争的军队。这是事实。德国现政府的组阁协议也明示,德军的重要任务之一是“在国际上预防危机和解决冲突”。但是,德军到底参加哪一类使命,怎样完成这些使命,这样的问题将继续困惑德国人。(人民网柏林5月31日电)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任