当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

日本政府报告预测:20年后中国经济成世界第一

2010年06月01日 09:32来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据新加坡《联合早报》31日报道,《日本经济新闻》近日以显著标题刊登了日本内阁最新出炉的一份“世界经济趋势”报告,预测再过20年,中国就能赶超美国,成为世界第一经济强国。

  中国的国内生产总值(GDP)将在今年超过日本,而这份报告也是以GDP作为标准,统计预测到了2030年,中国的经济规模将是日本的四倍。

  据有关发布,2009年的GDP比例排名榜是美国领先,GDP规模占世界的24.9%、日本8.8%、中国8.3%、德国2.2%。然而,美日中德的经济图,到了2030年将转变为“中美日印”:中国将排名第一,GDP值占世界的23.9;美国第二,17%;日本5.8%;印度4%。

  与此同时,该报告也进一步预测中国和印度的崛起,将带动亚洲区域的GDP总和占世界的四分之一以上。

  报告是结合各国的经济数据,劳动人口增减、高龄化等元素,推测主要国家在今后20年的转变。它认为,在世界经济结构转型下,亚洲将从出口货品到欧美国家赚取外汇的“世界工厂”变成“世界市场”。区域内的贸易活动将趋向于频繁,因此有必要制定适合这种变化的贸易框架。

  它也指出,许多先进国都面对人口衰退问题,日本是最典型的一个。到了2020年,经济增长将从目前每年平均是1.4%下滑到0.4%;而美国则将从2.4%衰退到1.6%。

  中国也同样会面对人口老化,劳动力衰退的问题。预测在2010年以后,中国无法维持目前的10%增长。在2020年以后的首个十年,能取得9.1%的经济成长;2021年以后是7.9%。然而,基于其增长力仍高过其他主要经济国,它将成为世界第一。

  报告也对各国的社会保障制度作出评估。它关注的是注重经济发展的新兴国家,在投保这方面落后。比如养老金,凡是加入经济合作开发机构的成员国,有83%的劳动人口获得保障。而中国的投保比率是20.5%、印度是9.1%。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任