当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

俄摇滚明星当面批普京不民主 节目视频全国播出

2010年06月02日 07:41来源:中安在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  俄罗斯总理普京在公开场合和俄摇滚歌星、同时也以言论自由和抨击政府出名的尤里·舍夫丘克一来一往打起“口水战”,这段视频还被俄罗斯国营电视台在全国播出,甚至挂上了俄联邦政府网站。

  普京上周六在一场慈善晚宴上和舍夫丘克就言论自由、示威权利、警方滥用职权以及政府腐败等敏感话题展开激烈辩论。普京参加这个节目原本是想和俄罗斯的文化界精英对话,为的是促成一场为癌症儿童筹款的慈善音乐会。

  对话变成对吵

  “我前天从你的助手那里接到一个电话,他的名字我不记得,但我推测他应该是你的助手。电话中他让我不要问尖锐的问题。”舍夫丘克说,“你应该知道抗议你的选民越来越多。你表示说希望一个国家可以有真正的自由和民主,民间团体不会受到威胁,人们也不会因为看到街上的警察而害怕。但你在说这些话的时候是诚实的吗?”

  这样的提问似乎惹恼了平常经常质疑别人的普京,他呷一口茶水表示出了不满。接着普京否认他有助手打电话给舍夫丘克,并称可能其他人出于“挑衅”的目的给舍夫丘克打了电话。

  普京之前也面对过各种刻薄的问题,但如此直白的问题他还是第一次遇到。在节目中,普京和其他文化人的对话都是关于动物权利、医疗保障等话题,但唯独和舍夫丘克争得面红耳赤。“我不想在你讲话的时候打断你,但你要注意别把一次对话变成吵架。”普京说。

  为2012总统大选作秀?

  这样的对话到底是一场纯粹的空谈,还是俄罗斯政治逐渐开放的表现?是一场脱稿的辩论,还是故意吸引观众注意的政治伎俩?该节目播出后在俄罗斯引起了研究政治的专家和网民们的热议。值得注意的是,俄罗斯官方似乎对这次敏感的对话毫不遮掩。除了通过国营电视台在全国播出外,该节目的视频还被放到了俄罗斯联邦政府的网站上。同时,观众还可以在网站上看到该节目俄文和英文的文字稿。

  俄罗斯政治评论家奧列斯津在接受媒体采访时说:“邀请舍夫丘克参加讨论,普京应该知道他会问什么样问题,而且普京早就准备好自己的答案了。”在奧列斯津看来,这场激烈的辩论远非偶然,梅德韦杰夫上任后表现出了一个崇尚自由的改革者形象,普京也不想落下,“普京已经感觉到他在俄罗斯知识界的影响越来越小,他希望在2012年总统大选前可以改变自己的形象。”东方早报

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任