当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

以色列继续拦截国际救援船 安理会声明表述从轻

2010年06月02日 08:02来源:京华时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。


  5月31日,数千名希腊民众和旅居希腊的阿拉伯人在位于雅典的以色列使馆前示威,与警察发生冲突。新华社发

  联合国安全理事会1日发表主席声明,谴责以色列袭击人道主义援助船队的行为,要求以色列立即释放所扣押船只及人员,就事件展开公正调查。以色列海军当天说,准备拦截另一艘前往加沙地带的国际援助船。

  安理会

  字斟句酌措辞委婉

  安理会自5月31日晚间开始,经过10多个小时的闭门磋商,6月1日上午发表一份正式主席声明。

  安理会轮值主席国墨西哥常驻联合国代表埃莱尔向安理会15个理事国宣读这份声明。

  “以色列在国际海域对驶往加沙船队采取军事行动期间,使用武力造成人员伤亡,安理会深表遗憾。”

  “安理会谴责那些造成至少10名平民死亡和大量人员受伤的行为,对他们的亲人致以慰问。”

  声明说:“安理会要求以色列立即释放所扣船只及平民……允许相关国家立即领回死者和伤者,确保船队的人道援助物资运抵目的地。”

  “安理会注意到联合国秘书长潘基文需要就这一事件展开全面调查的声明,呼吁立即展开公正、可信、透明和符合国际标准的调查。”

  路透社解读,声明后半部分内容为安理会在加沙以及巴勒斯坦与以色列问题上的一贯表态。

  以色列

  继续拦截救援船只

  支持加沙行动的一个人道救援组织1日承诺,继续派两艘船前往加沙地带。其中,一艘载着援助物资的货轮从意大利海域出发,另一艘载有大约30人。

  以色列海军一名指挥官说,准备拦截另一艘前往加沙地带的国际援助船。

  “雷切尔·科里”号援助船预计2日抵达加沙水域。以色列军队电台援引这名不愿公开姓名军官的话报道,他预计将“轻松掌控”这艘船。

  就5月31日发生的开火事件,这名海军上尉说:“我们部队正在研究,我们将展开专业调查以作出结论。”

  羁押600余名志愿者

  5月31日以军控制场面后,将救援船只拖往以南部港口阿什杜德,对船上人员和货物展开全面检查。以方说,任何人如不配合军方检查将受拘捕,检查结束后,他们将被驱逐出境。

  以内政部发言人哈达德1日说,以方已经完成对国际援助船队679名志愿者的盘查,其中45人表示愿意回到其居住国,其余绝大多数人员拒绝以方要求,已经转至以南部贝尔谢巴一所监狱羁押。以方现阶段拒绝任何媒体接触受羁押人员。

  以公共安全部长阿罗诺维奇说,警方正收集证据,以指控那些与以色列海军陆战队士兵发生冲突的志愿者,“所有动手攻击(以色列)士兵的人将依法受到惩罚”。

  另据当地媒体报道,46名受伤的志愿者正在以色列医院接受治疗,其中9人伤势严重。

  土耳其外交部1日宣布,死亡人员中有4名是土耳其公民。

  巴勒斯坦

  没必要中断间接和谈

  巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯的顾问伊斯塔亚1日说,阿巴斯5月31日晚会晤巴勒斯坦解放组织高级官员,评估当前形势。他说,阿巴斯认为没有必要中断间接中东和谈,因为巴勒斯坦是与美国而并非以色列展开谈判。

  巴领导层在会晤后发表声明说,以色列对国际救援船队的袭击是“粗暴的海盗行径”,超越了法律范畴,“前所未有”地威胁到地区安全和稳定,国际社会应该在此事件面前承担起相应的责任。巴方将密切关注事件进展,并将向联合国安理会、阿拉伯国家联盟(阿盟)、伊斯兰会议组织等有关国际方面提交倡议,共同谴责以色列的“血腥罪行”,并呼吁中东问题有关四方和国际社会采取明确和切实的措施,尽快解除对加沙地带的封锁。

  联合国人权委员会女发言人卡普伦1日说,应阿盟和伊斯兰会议组织要求,委员会将于当天下午就赴加沙船队遭袭事件召开紧急讨论。

  卡普伦告诉法新社记者,委员会47个成员国中几个国家正起草一份决议,但她未透露更多内容。

  巴勒斯坦和阿拉伯国家原本希望,安理会对以色列予以最强烈谴责,就事件展开独立调查,解除加沙地带的封锁,以色列立即释放国际援助船只及人员、允许他们将援助物资运往加沙。

  美国

  正努力查明事实真相

  路透社评论,袭击事件发生后,与其他国家的明确谴责立场相比,以色列的重要盟友美国“出言谨慎”。

  美国常驻联合国副代表亚历杭德罗·沃尔夫先前说,“我们正努力查明事实……我们期望展开可信、透明的调查,强烈敦促以色列政府完全调查这一事件”。

  沃尔夫接着话锋一转,指责“在当前情况下,通过海上直接运送(援助物资)既不恰当也是不负责任的做法……形势无法支持,不符合相关各方的利益”。“我们将继续每天与以色列保持接触,(争取)扩大允许进入加沙的物资范围和种类”。

  白宫在一份简报中说,美国总统奥巴马与以色列总理内塔尼亚胡通电话,对“人员死亡深感遗憾,对伤者表示关心……总统还表示,尽快了解所有事实和情况很重要”。

  美国参议院外交委员会主席约翰·克里说:“眼下,尚不清楚发生了什么,必须展开全面调查……这一不幸事件表明,必须解决以色列与巴勒斯坦之间的冲突。”

  美国国务院发言人菲利普·克劳利在一份声明中说,美国希望“在牢记以色列政府合法安全考虑的同时”,确保充分人道援助物资通过加沙边境通道运抵加沙。

  本版均据新华社电

  解读

  主席声明表述从轻

  路透社说,安理会24行文字的声明可谓字斟句酌,与先前声明草案相比,措辞委婉且容易引起不同解读。

  路透社援引外交人士的话报道,磋商过程中,土耳其与以色列盟友美国就个别字眼争执不已,例如“行为”一词应用英文的单数还是复数。

  土耳其认为,应用单数,那表明仅以色列一方应对人员死亡负责,如果用复数则暗示援助船上的志愿者也应承担部分责任。

  正式声明中,“行为”一词使用英文复数。

  外交人士透露,声明草案中原本呼吁对事件展开“独立”调查,但因美国坚持而替换成“公正”。

  路透社说,安理会声明通常比决议的分量要轻,但前者需获一致同意,后者则未必。

  美联社先前援引声明草案报道,安理会还要求“调查……确保相关责任人承担责任”以及考虑赔偿事宜。

  就先前众多国家要求以色列解除加沙地带封锁的呼吁,主席声明只字未提。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任