当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

墨西哥湾漏油仅次海湾战争 控漏方法无一奏效

2010年06月02日 08:24来源:大众网谢来
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月1日,墨西哥湾原油泄漏事件进入第43天,对这条漫长海岸线上的居民而言,这一天意味着“黑色夏日”的开始。由于英国石油公司(BP)封堵海平面1.5公里以下断裂油管的多次尝试宣告失败,整个夏天数以万桶计的原油将被不断排入墨西哥湾,一幕现实版的生态灾难片才刚刚拉开序幕。

  路易斯安那州海滨旅游城市格兰艾尔的海滩上,看不到往年喧闹的游客,只有一道长长的围油栏将整个海岸线圈了起来。由于担心污染,渔民们也无法出海,对于以旅游和渔业为支柱的格兰艾尔而言这几乎是灭顶之灾。

  “我们看不到希望”

  美国南部已进入飓风季,任何一场大规模热带风暴或飓风都将加剧污染

  “每个人都感到绝望。”市议员杰·拉方德说:“我们看不到一丝希望的曙光,这场灾难把我们所有的希望都掏空了。”

  6月1日标志着美国南部飓风季的正式开始。由于短期内完全封堵漏油几无可能,泄漏可能持续整个夏天。任何一场大规模热带风暴或飓风都会加剧污染程度,将更多的油污刮上海岸,也将严重阻碍救援进度。为防止外漏石油渗入路易斯安那州脆弱的湿地,联邦政府准备开始在密西西比三角洲建造大规模的沙护堤。此外,科菲德岛、新奥尔良周边地区也计划建造护堤,作为抵御油污最后一道防线。

  不少海洋生物学家警告说,威胁不仅仅来自漂浮在海面的油膜,更多沉到海底的油污也可能带来史无前例的生态灾难。一方面有毒的油污可能杀死鱼卵等脆弱的生物,另一方面将导致以石油为食的微生物大量滋生,它们会消耗掉大部分氧气,制造“无氧死海”,而目前科学家对油污在海平面以下的扩散还了解甚少。

  最严重的环境灾难

  墨西哥湾漏油量至少已达两千万加仑,规模仅次于1991年海湾战争漏油量

  5月30日,奥巴马的首席环境顾问卡罗·布朗纳对媒体表示,此次事故是“美国历史上最严重的环境灾难”。她将矛头对准BP公司,称其为了经济利益而刻意将污染影响程度轻描淡写。布朗纳本人则对油井持续漏油情形作了悲观评估,她认为,漏油可能会持续到8月,美国政府已做了“最坏打算”。

  直到此时,人们才明确意识到泄漏规模之大史无前例。此前5月14日,当有科学家要求参与估算每天泄漏的原油量时,BP的发言人明确回绝,称计算泄漏量和补救措施无关,甚至可能延误救援。跟据官方的初步统计,每天漏出1.2万至1.9万桶原油。但美国普度大学机械工程学教授斯蒂文·威尔雷通过数字微流体粒子图像分析技术,解析了泄漏点的录像后得出结论:主漏点每天泄漏多达5.6万至8.4万桶原油,另一个较小的漏点每天也会流出2.5万桶原油。

  即便是依照官方统计,截至目前,泄漏量至少已达两千万加仑,几乎是1989年艾克森·瓦尔迪兹号油轮在阿拉斯加漏油量的2倍。泄漏的整体规模仅次于1991年海湾战争的漏油,当时科威特油井被炸后共有1100万桶原油流进沙漠。

  应急补救均告失败

  从钢筋水泥控漏罩到“灭顶法”,英国石油公司的控漏方法无一奏效

  就像无力阻止其一路下跌的股价一样,尽管BP公司已经连续尝试多种紧急补漏方式,但均以失败告终。

  5月7日,BP的工程师将一个重达125吨的大型钢筋水泥控油罩沉入海底,希望用它罩住漏油点,将原油疏导到海面的油轮。但由于泄漏点喷出的天然气遇到冷水形成甲烷结晶,堵住了控油罩顶部的开口,使得这一装置无法发挥作用。随后登场的大礼帽虽然比钢筋水泥罩小一号,可减少甲烷结晶的形成,但这个方法同样以失败收场。

  5月14日,工程师将一根4英寸的吸油管插入发生泄漏的21英寸油管,3天后,这根管道发挥了一定作用,共吸走了2.2万桶原油,将其输送到停泊在海面的一艘油轮里。不过这一数量只占漏油量的一小部分,为着手彻底的堵漏工程,这根吸油管随后被撤走。

  5月25日,美国海岸警卫队批准BP采用“灭顶法”(top kill)控制漏油。次日,几艘远程操控的潜水艇将5000桶钻井液(用于钻井的一种循环流体)注入油井。工程师希望,在强大的压力下钻井液会进入油井的防喷器,直至油井底部。这将使得井内失去压力,停止漏油。如果能实现初步的堵漏,BP还将向井内注入水泥,彻底堵住泄漏点。虽然最开始略有成效,但BP在5月29日宣布,由于石油和天然气喷出油井的压力太强,“灭顶”法彻底宣告失败。

  遭遇了连续失败后,BP拿出一个新的控漏计划——“盖帽法”(LMRP Cap),工程师将遥控深海机器人,将漏油处受损的油管剪断、盖上防堵装置,防堵装置与油管相连,以把漏出的石油和天然气吸至油管内,再将原油送至海面上的油轮。安装这项防堵装置约需四到七天,如果成功可以抑制大部分漏油,但不是全部。此外,永久性解决漏油的最佳方法是钻减压井,工程人员分别于5月2日和5月23日开始钻两口减压井,每口井需耗资1亿美元,但是这种方式需要至少2到3月才能见效。

  政府插手能否救急?

  法律专家指出,政府插手堵漏,或带来相应的法律风险

  随着事态恶化,奥巴马政府对BP的耐心几乎消失殆尽。5月30日,白宫官员就BP新的截油盖帽计划提出质疑,称这一方案至少短期内将使得泄漏量增加20%,而非BP所说的毫无风险。同时,奥巴马下令美国海岸警卫队司令艾伦全权负责处理泄漏事件,从6月1日开始,艾伦将每天通过电视向全国通报应对泄漏的最新进展。也许是为了和BP撇清关系,通报会上也不会出现BP高管的身影。白宫官员透露,美国能源部长朱棣文上周叫停了BP的顶部压井法,担心可能对油井造成更大的破坏。目前朱棣文正领导一支科学家组成的小组和BP一同探讨解决方案。

  此外,美国司法部长埃里克·霍尔德将于6月1日前往事发的墨西哥湾地区,视察漏油给当地环境造成的损失。他还将与周边各州的州检察总长会晤。司法部也已介入对BP展开的联合调查行动。内政部长肯·萨拉查,能源部长丽莎·杰克逊和海洋和大气管理局局长简·卢布琴科也将在当天再次前往墨西哥湾视察海岸保护和油污清理工作。

  法律专家指出,奥巴马政府直接插手BP的应对措施也存在风险。由于政府下令要求BP执行具体的行动,如果事态恶化,政府就可能承担相应的法律风险。

  危机背后蕴藏契机?

  漏油危机给美国政府提供了反思的机会,无论是在监管层面上,还是在新能源政策层面上

  正在失去耐心的还有美国民众,上周公布的一份盖洛普民调显示,53%的美国人认为奥巴马政府对于泄漏事故的反应“糟糕”或“非常糟糕”。一些环保人士指责内政部长萨拉查监管不力,要求其引咎辞职。来自国会的压力也要求奥巴马政府采取更主动的措施。佛罗里达州民主党参议员比尔·尼尔森呼吁白宫完全接管堵漏措施,或交由军队全权负责。前国务卿鲍威尔也表示,联邦政府应采取“更果断的措施”。

  随着年末中期大选临近,有观察人士认为,漏油事件可能演变成奥巴马的“卡特里娜飓风”,由此开始他的政治下坡路。对此路易斯安那州立大学政治学教授雷吉娜·劳伦斯指出,虽然奥巴马政府已饱受各方批评,但此次事故为加强政府监管提供了一个绝好的契机。总统应当抓住这个机会,将注意力转移到深海钻探监管不力的问题根源上,推动建立更有效的法律法规。

  耶鲁大学环境经济学教授马修·科尔齐也认为,让政府来完全接管救援是不明智的。鉴于目前的状况,如何尽快堵漏政府能做的依然很有限,真正的专业人士还是来自BP和石油行业,而非政府部门。奥巴马作为决策者或许要看得更远,将对石油的依赖和气候变化这一长期挑战联系起来,促使气候变化法案的通过,推动全面的新能源政策。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任