当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

日本首相鸠山由纪夫闪电辞职 实任首相8个半月

2010年06月02日 14:33来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中新社东京6月2日电 (记者 孙冉)6月2日上午,日本首相鸠山由纪夫在国会召开民主党紧急两院议员总会,正式宣布辞职。

  鸠山表示,因为普天间基地问题造成的混乱,以及导致社民党脱离联合政权,使得他辞意已决。而日本国内普遍因为鸠山没有实践5月末解决基地问题而指责其领导力不足,内阁支持率急速跌落到10%的程度。在参议院选举前,民主党内部也出现了“不愿意继续在鸠山首相的领导下的呼声。这些都使得鸠山倍感压力。

  鸠山宣布辞职后,眼含热泪面向民主党两党议员发表讲话,他说:“我不断听到国民对我不满的声音,那是国民的判断,肯定没有错。我想我的离去可以让民主党回到那个没有政治献金问题的民主党,希望大家对于新的民主党持续关注。”

  2009年8月30日,鸠山由纪夫带领民主党在众议院选举中取得历史性的胜利,终结了自民党长期的执政地位。2009年9月16日,他当选日本第93任首相。实任首相8个半月。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任